dp.ru Все статьи автора
22 января 2021, 17:13 158

Памятник Петру Чайковскому установят перед Мариинским театром в 2022 году

Фото: Яндолин Роман

Памятник композитору Петру Чайковскому установят перед Концертным залом Мариинского театра в 2022 году, сообщил вице-губернатор Николай Линченко. Монумент планируют установить за счёт фонда Валерия Гергиева, худрука Мариинки.

Голова и бегущий с папкой: в Петербурге появятся два монумента Чайковскому

Голова и бегущий с папкой: в Петербурге появятся два монумента Чайковскому

390
Вадим Кузьмицкий

Как пояснил ТАСС Линченко, в данный момент решается вопрос о выделении финансирования на первый проект, который будет реализован перед третьей сценой Мариинского театра. "Скорее всего, в следующем году памятник будет уже готов", — добавил вице-губернатор.

Осенью 2020 года сразу два автора стали победителями в конкурсе на лучшую идею памятника Петру Чайковскому в Петербурге. Победителями стали Виктор Гаврилов с коллегой Виталием Чернышовым и Екатерина Пильникова.

В проекте скульптора Пильниковой композитор предстаёт в полный рост, держа в руке партитуру. Эскиз Гаврилова и его коллег — трёхмерная модель головы Чайковского, выполненная из параллельно расположенных горизонтальных пластин.

Источник ДП в жюри говорил, что обсуждалось следующее: более авангардный памятник — "полосатый, голова" — думают поставить перед Концертным залом Мариинского театра на ул. Декабристов, а более классический — "бегущий", в пальто с папкой — перед портиком Руска на Думской улице. Подробнее об этом – в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама