dp.ru Все статьи автора
22 января 2021, 14:46 2764

"Наше терпение почти на нуле": в центре Петербурга появилось протестное граффити

Фото: vk.com/yav_zone

В центре Петербурга перед анонсированными оппозицией масштабными акциями протеста 23 января появилось граффити от арт-группы "Явь". Лаконичный рисунок размещён на одном из хозяйственных зданий на Литейном проспекте, 37.

В России возбудили первое уголовное дело из-за митинга 23 января

В России возбудили первое уголовное дело из-за митинга 23 января

15961

Как отмечается в анонсе, акция Алексея Навального стала лишь поводом для высказывания. "Наше терпение истощалось медленно, год за годом", — подчёркивают авторы рисунка. "Вчера, вместо того, чтобы заниматься реальными преступниками, полиция 4 часа допрашивала школьника по поводу замены фото Путина на фото Навального. Это ненормально, так быть не должно. Наше терпение почти на нуле, а ваше?", — задаются вопросом художники.

Участники арт-группы перечисляют и причины, по которым терпение граждан заканчивается: "Мизерные зарплаты учителей и врачей, маленькие пенсии, отвратительный уровень медицины, ужасное образование, невозможность нормального ведения бизнеса, неквалифицированные кадры на госдолжностях, коррупция, государственное преследование ярких, активных, умных пассионариев, вечные попытки власти всё и вся запретить, ничтожное финансирование науки, уничтожение Роскосмоса и Пулковской обсерватории".

19 января оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал расследование о резиденции в Геленджике, связанной, по его словам, с президентом РФ Владимиром Путиным. Политик призвал своих сторонников выйти на акцию протеста 23 января. Его поддержали блогеры в Instagram и TikTok.

Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, где появляются посты с призывами выйти на акцию. Роскомнадзор пригрозил соцсетям миллионными штрафами. МВД заявило о привлечении к ответственности за участие в акции. СКР в Татарстане возбудил первое уголовное дело за призывы. Власти Петербурга запустили массовую рассылку в бюджетных организациях и соцсетях районных администраций с призывом "защитить детей от втягивания".

Арт-группа "Явь" стала известна в марте 2016 года, когда в разных районах Петербурга стали появляться дорожные знаки и таблички с призывами: "Позвони маме", "Верь в себя" и др. Активисты устраивали на Марсовом поле "митинг снеговиков", указывая на бесполезность протестов и маршей, запускали в космос "Барака Обаму" в День космонавтики. Весной 2015 года активисты выпустили спецпроект "Деньги оппозиции", в котором подробно расписано, как США якобы финансируют российских оппозиционеров.

В середине апреля 2018 года художники этого объединения посвятили новый рисунок блокировке мессенджера Telegram. В своем посте в соцсетях они задали вопрос: "Хотим ли мы жить в государстве, где все способы общения будут подконтрольны властям?" В мае 2018 года художники арт-группы "Явь" к инаугурации Владимира Путина нарисовали сцену из балета "Лебединое озеро", сделав отсылку к августовскому путчу — событиям 1991 года.

В феврале 2019 года арт-группа "Явь" нарисовала в Некрасовском парке граффити с Егором Летовым. В марте художники установили на канале Грибоедова скульптуру "МамаWok", символизирующую современную семью, в которой все держится на женщине. Осенью 2020 года участники объединения создали приложение AR Hunter — показывающее мир дополненной реальности (AR). В первой версии приложения восстановлен уничтоженный стрит-арт Петербурга, стрит-арт восстановлен точно в тех местах, где он был ранее, поясняли в "Яви".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама