Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
22 января 2021, 10:21 672

На стеночку не согласны: градозащитники против пристройки к НИИ бумаги

Фото: vk.com

В Смольном ожидают, что собственник ВНИИБ, угроза сноса которого вызвала скандал, "интегрирует" старое здание с новым.

"Он (НИИ бумаги как постройка. — Ред.) не выявлен как объект культурного наследия. Но в силу общественного резонанса застройщик и собственник здания заявил, что они с архитектором прорабатывают возможность сохранения конструктива, который существует, и интеграции (в него. — Ред.) новых объёмов и возводимых улучшений", — сообщил в ответ на вопрос "ДП" вице–губернатор Николай Линченко.

Защитники ВНИИ бумаги записали обращение к Путину

Защитники ВНИИ бумаги записали обращение к Путину

161

Чиновник подчеркнул, что сейчас работы в здании не ведутся. "Я уверен, что в ближайшее время мы сможем ознакомиться с предложениями архитектора, нанятого собственником, именно с точки зрения максимально возможных объёмов, которые будут сохранены. Скорее всего, это всё будет удачно", — уверен Линченко.

Если встройка сталинки в современный объём будет выполнена по типу Введенской гимназии на Большом пр. П. С., она не устроит градозащитников.

"Мы считаем, что здание является памятником архитектуры, спроектированным известным архитектором, а не стеночкой к современной многоэтажке. А если к Эрмитажу пристроить сзади многоэтажку? Я утрирую, но это точно такой же подход, и то и то памятники", — прокомментировал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов.

В ноябре минувшего года общественники подали повторную заявку на выявление здания ВНИИБ на 2–м Муринском пр., 49, в качестве памятника, но пока не могут добиться от КГИОП её рассмотрения.

Собственник, холдинг "ФСК", после приобретения здания заявил о намерении "всесторонне изучить возможные варианты использования этой собственности" и о том, что "снос здания ВНИИБ не планируется, а имущество будет содержаться в надлежащем состоянии". Правда, впоследствии в компании пытались оспорить принятые судом обеспечительные меры в виде приостановки действия разрешения, поскольку они "несут существенный ущерб для владельца, чьей основной деятельностью является строительство".

Между тем завтра срок действия разрешения на строительство жилого дома на месте ВНИИБ истекает. В Госстройнадзоре сообщили "ДП", что заявление на продление его действия пока не получали. При этом в ведомстве не готовы прокомментировать возможность такого продления в связи с тем, что по нему идёт судебное разбирательство (о законности распоряжения КГИОП об отказе выявления памятника). В ФСК сообщили "ДП": "...Как мы заявляли ранее, данный проект находится на стадии анализа, рассматриваются различные варианты использования".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама