Иван Воронцов Все статьи автора
22 января 2021, 15:39 104

Большие надежды: россияне связали ожидания на год с улучшением эпидситуации

Фото: Сергей Коньков

Человек, несмотря ни на что, верит, что за чёрной полосой приходит светлая. Так и сейчас: утерев лоб рукой после тяжёлого года, надеются, что, как только на календаре сменится цифра, всё станет по–другому (так же как всё становится по–другому с понедельника и начала месяца).

Выходные перед экраном: есть ли жизнь без интернета

Выходные перед экраном: есть ли жизнь без интернета

255
Иван Воронцов

Об этом говорят и опросы ВЦИОМ, подоспевшие к началу января: 42% россиян верят, что 2021 год будет лучше ушедшего, и только 16% смотрят вперёд с пессимизмом. Верить в лучшее стало сложнее по понятным причинам. Год назад, по данным ВЦИОМ, аж 55% сограждан почувствовали прилив радости и ожидание позитивных перемен и только 8% — разочарование. Что было потом — вы и сами знаете.

Относительный баланс спокойствия и тревоги уловили в "Левада–Центре": 48% респондентов предполагают, что год будет спокойным для их семьи, а 47% уже начинают напрягаться.

Конечно же, главные надежды возлагают на улучшение ситуации с пандемией. По данным ВЦИОМ, 21% россиян надеются на это. А дальше всё по известному списку: экономическое развитие (9%), повышение зарплат (7%) и снижение цен (6%). Больше всего граждане боятся роста цен и инфляции (15%) и неудачи в борьбе с пандемией (9%).

Судя по всему, самоизоляция научила людей трепетнее относиться к близким. По крайней мере об этом нам говорят результаты опроса ВЦИОМ. По данным социологов, теперь наиболее достижимой мечтой россияне считают создание счастливой семьи (90%). Также популярно устремление прожить честную жизнь (85%), иметь надёжных друзей (85%). Многие считают возможным иметь интересную работу или уже имеют такую (76%). Завершает топ–5 рейтинга самых реализуемых мечтаний хорошее образование (71%).

Пожалуй, самое главное, с чего нужно начать год, — не только научиться жить с вирусом, но и делать это продуктивно. Пирамиду Маслоу никто не отменял, и после удовлетворения первичных потребностей нужно двигаться к самореализации и совершенствованию. Да, это сложно, особенно сейчас, но тем и отличается человек, что может преодолеть трудности силой, волей и разумом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама