dp.ru Все статьи автора
21 января 2021, 16:56 87

Коми хочет вернуть себе 5% налога от добычи полезных ископаемых

Фото: Коньков Сергей

Госсовет Коми предлагает федеральному центру оставлять в республике 5% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — сейчас все 100% это налога зачисляются в федеральный бюджет. Как отметил сегодня, 21 января, председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, эта мера позволит увеличить доходы республиканского бюджета на сумму около 7 млрд рублей.

В бюджете Коми существенно сократили расходы на 2021-2022 годы

В бюджете Коми существенно сократили расходы на 2021-2022 годы

67

Он напомнил, что такая система распределение налога применялась до 2008 года, но была пересмотрена из-за экономического кризиса. "Система 95/5 уже доказала свою эффективность и была вполне обоснована в части сбалансирования бюджета, поэтому мы предлагаем к ней вернуться. Соответствующее обращение мы собираемся направить в адрес правительства России, Госдумы и Совета Федерации", — сообщил спикер парламента Коми.

Такое перераспределение налогов в Коми считают "более справедливым". Депутаты Коми намерены заручиться поддержкой по этому вопросу в Парламентской ассоциации Северо-Запада России и лоббировать вопрос через своих представителей в Федеральном собрании РФ — Госдуме и Совете Федерации.

По данным минфина республики, в Коми за 2020 год бюджет недосчитался 13,7 млрд рублей. По словам заместителя председателя правительства Коми – министра финансов Галины Рубцовой, из-за значительных выпадающих доходов региону пришлось дополнительно занимать 4,8 млрд рублей, дефицит бюджета увеличился до 16,4 млрд рублей.

В ноябре 2020 года Госсовет Коми также обращался в федеральный парламент о необходимости сохранения действующих льгот по НДПИ для сверхвязкой и высоковязкой нефти и просил сохранить льготы для лицензионных участков недр с высокой выработанностью запасов. В Коми заявили, что отмена льгот сделает дальнейшую разработку такой нефти нерентабельной, что приведёт к сокращению производственных и инвестиционных программ предприятий.

Напомним, Коми является одним из сырьевых регионов страны: 45% ВРП республики приходится на добычу полезных ископаемых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама