Марианна Матюшкина Все статьи автора
21 января 2021, 06:41 17110

Цены на посуточную аренду квартир в Петербурге достигли антирекорда

Фото: Лидия Верещагина

Карантин и ограничительные меры вызвали сильнейшее ослабление сегмента краткосрочной аренды. Основными нанимателями таких квартир становятся люди, оказавшиеся в городе на несколько дней и не желающие переплачивать за гостиничный сервис, отмечает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group и портала Move.ru. Чаще всего поводом для визита становится командировка, отдых в Петербурге на выходные или недолгий отпуск.

Аренда проседает: рынок съёмного жилья ещё не вылечился

Аренда проседает: рынок съёмного жилья ещё не вылечился

11353
Елена Зубова

Сооснователь сети отелей Takeroom Роман Иголь предполагает, что кризис в сфере посуточной аренды квартир связан со сложной ситуацией в мире, которая в большей степени затронула города–миллионники. "Пандемия стала сильным ограничивающим фактором в выборе места проведения выходных и отпусков для российских и зарубежных путешественников. Если раньше поток гостей в нашем сегменте в значительной мере формировался за счёт иностранных граждан, то сейчас об этом и думать не приходится", — отмечает он.

Какой год, такие и цифры

Количество арендодателей в период пандемии критически снизилось на 73%, что заставило многих собственников перейти в сегмент долговременной аренды. "Однако, по данным Move.ru, к концу года ситуация приняла неожиданный оборот — спрос на краткосрочную аренду в Петербурге и Ленобласти в ноябре вырос относительно октября на 25%, а в декабре увеличился относительно ноября ещё на 20%. Средняя стоимость аренды квартиры на сутки составила при этом 2140 рублей", — добавляет Роман Иголь.

Впрочем, другие интернет–сервисы заметили обратную тенденцию. По словам руководителя направления краткосрочной аренды "Авито. Недвижимость" Артёма Кромочкина, к концу ноября 2020 года спрос на посуточный наём квартир упал на 17% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кроме того, в ноябре на 11% упала и стоимость аренды, которая составила 1508 рублей в сутки. Эксперт отмечает, что к концу декабря в сравнении с 2019 годом спрос на этот сегмент показал весьма незначительное увеличение на 2,1% и к концу года стоимость аренды подросла до 1 590 рублей в сутки.

У ЦИАН своя статистика. Как сообщил "ДП" руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, спрос на посуточную аренду квартир в Петербурге в ноябре прошлого года снизился всего на 1%, а в декабре на фоне новых ограничительных мер упал до 5%. По словам эксперта, всего по итогам года спрос на краткосрочную аренду квартир был на 11% ниже, чем в 2019–м.

Наедине с природой

На фоне этой тенденции возросла популярность краткосрочной аренды загородной недвижимости.

Рынку аренды недвижимости помогут заморозкой ставок

Рынку аренды недвижимости помогут заморозкой ставок

7736
Иван Ершов

По информации портала Move.ru, с апреля по июль 2020 года снимать загородные дома стали почти в 2,5 раза чаще (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года).

Аналогичные цифры приводят аналитики "Авито. Недвижимость". По словам Артёма Кромочкина, по итогам декабря 2020 года спрос на этот сегмент увеличился в 2,5 раза. "Загородные дома стали арендовать в 3 раза чаще, чем годом ранее. Потребительский интерес к коттеджам и таунхаусам вырос тоже в 2,5 раза, а к дачам — в 2 раза. Однако, несмотря на существенный рост спроса, арендные ставки остались на уровне прошлого года — 5 тыс. рублей в сутки в среднем", — отмечает эксперт. Он добавляет, что подобный ажиотаж объясняется распространением удалённого формата работы и дистанционного обучения на фоне весеннего локдауна.

Впрочем, Алексей Попов отмечает большой разброс цен на рынке загородной недвижимости. "Есть предложения и за 10 тыс., и за 500 тыс. рублей за уик–энд. Для тех, кто планировал провести новогодние дни в загородном доме, нужно было иметь сумму 100–120 тыс. рублей. В таком бюджете можно было найти дом со всеми бытовыми удобствами, пригодный для размещения 7–10 человек", — поясняет он.

Утешительный прогноз

Эксперты считают, что в 2021 году на рынке краткосрочной аренды Петербурга и Ленобласти произойдёт резкий скачок спроса. Однако такой прогноз сбудется только при условии полной отмены ограничительных мер.

Александр Дужников надеется, что в текущем году ситуация постепенно начнёт возвращаться к привычному развитию. Реабилитация сегмента, по его мнению, может произойти за счёт роста внутреннего туризма, популяризацией которого сейчас занимаются власти. Кроме того, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации и политики стран по открытию границ.

"Очевидно, что многие россияне соскучились по привычным европейским туристическим направлениям, и при открытии границ часть турпотока уйдёт с внутренних направлений на внешние. Получится ли компенсировать это за счёт въездного туризма — зависит от законодательного регулирования туристических поездок в 2021 году. Причём здесь важны как решения российских властей, так и нормы, принятые в других странах", — говорит Александр Дужников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама