dp.ru Все статьи автора
19 января 2021, 14:54 235

Суд в Петербурге отказал историку Соколову в иске о защите чести

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Петроградский районный суд отказал осуждённому за убийство историку Олегу Соколову в иске о защите чести и достоинства. Экс-доцент СПбГУ требовал признать недостоверными сведения в документальном фильме "Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона".

Адвокат потребовал смягчить наказание историку Соколову

Адвокат потребовал смягчить наказание историку Соколову

68

"Суд Соколову в удовлетворении заявленных требований отказал", — говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов. Истец потребовал от бывшей сожительницы Екатерины Пржигодзкой и компании "ГПМ Развлекательное телевидение" (ТНТ Премьер) опровергнуть порочащие сведения и возместить ему моральный вред в размере одной тысячи рублей.

Фильм вышел в марте 2020 года. Он был снят при участии адвоката Александры Бакшеевой, которая представляла интересы семьи убитой Соколовым аспирантки Анастасии Ещенко, а также Екатерины Пржигодзкой. Поводом для иска послужил рассказ последней о том, что в 2008 году Соколов при расставании угрожал ей пытками и убийством. Аналогичный иск историк подал и к Первому каналу, где в эфире с Ксенией Собчак Пржигодзкая рассказала о той же истории.

Сам историк не отрицает, что конфликт был, однако без насилия и угроз убийством. Как заявил "Фонтанке" адвокат Соколова Александр Торгашев, решение будет обжаловано.

25 декабря 2020 года Октябрьский суд Петербурга приговорил Олега Соколова к 12,5 годам колонии строгого режима за убийство сожительницы, 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия. Приговор был обжалован.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама