dp.ru Все статьи автора
19 января 2021, 07:59 75

Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили 25 лет строгого режима

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Прокурор запросил 25 лет в колонии строгого режима для рядового Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года расстрелял сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае. В декабре 2020 года присяжные признали его виновным, но заслуживающим снисхождения.

Рядового из Забайкалья признали виновным в расстреле сослуживцев

Рядового из Забайкалья признали виновным в расстреле сослуживцев

60

"Окончательное наказание назначить путём частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы", — заявил прокурор в ходе заседания 2-го Восточного окружного военного суда в Чите (цитата по ТАСС).

Гособвинение потребовало зачесть в срок отбывания наказания время, проведённое Шамсутдиновым под арестом, а также поддержало иски о компенсации морального вреда семьям погибших суммарно на 28 млн руб. Сам Шамсутдинов не признал гражданские иски, он также отказался от участия в прениях и последнего слова.

Шамсутдинов обвиняется в убийстве и покушении на убийство (ч. 2 и ч. 30 ст. 105 УК РФ). Срок в виде 25 лет лишения свободы является максимально возможным, поскольку в конце прошлого года присяжные признали его виновным, но заслуживающим снисхождения. По ст. 65 УК это освобождает Шамсутдинова от пожизненного срока.

Сам обвиняемый объяснял свой поступок издевательствами в части и неуставными отношениями. На допросах Шамсутдинов в частности, рассказал, что сослуживцы избивали его и грозились изнасиловать. В своём последнем слове перед присяжными раскаялся и попросил прощения у родственников убитых и раненых солдат.

Оглашение приговора назначено на 21 января.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама