Георгий Вермишев Все статьи автора
18 января 2021, 13:43 584

Удвоение рекорда: за пару недель биткоин прибавил 100% к своему максимуму

Фото: Антон Ваганов

Впереди – рубеж в $50 000.

Весь мир вспомнил о биткоине. Его снова ищут в Google, хотя популярность запроса всё ещё на 30% не дотягивает до ралли 2017 года. Люди, не купившие криптовалюту тогда, вновь с жадностью смотрят на график, на дневном таймфрейме напоминающий пик Коммунизма. Не успели рынки прийти в себя от прорыва рубежа $20 тыс., как цена улетела на новые высоты. 8 января зафиксирован новый исторический рекорд — свыше $41 тыс.

Возвращение биткоина: история криптовалют повторяется

Возвращение биткоина: история криптовалют повторяется

847
Георгий Вермишев

Правда, после этого цена скорректировалась и даже в моменте достигла $31,5 тыс., сильно напугав покупавших "на хаях" спекулянтов. Но настоящим адептам криптовалюты такое падение было только в радость: здоровая коррекция обещает более мощное восходящее движение, а с другой стороны, позволяет подхватить знамя, которое опускают игроки, выводящие прибыль.

"Снижение может продлиться и вплоть до $28 тыс., однако общее настроение рынка остаётся позитивным, институциональные инвесторы не потеряли веру в биткоин, — убеждён Никита Зуборев, старший аналитик компании BestChange.ru. — Заметная часть аналитиков ожидает шестизначных значений цены к концу года, некоторые уже к середине 2021 года. Если биткоин продолжит следовать модели Stock–to–Flow, то мы действительно можем увидеть цену $100 тыс. во второй половине года".

"На $19 тыс. я продавал часть биткоинов в первый раз и потом на $17 тыс. перезаходил, чтобы в районе $40 тыс. снова продать, разумеется, тоже не всю сумму, — делится опытом исследователь криптовалют Александр Китченко. — Я ожидаю более серьёзного падения и думаю снова перезаходить в районе $20 тыс. Дальше, даже если биткоин пойдёт ниже, не переживаю и просто остаюсь в режиме hold. Следующая точка, очевидно, $100 тыс. за биткоин. Я полагаю, что мы до неё доберёмся в течение года".

Поводы для оптимизма

Фундаментальным основанием для роста биткоина по–прежнему называют мягкую монетарную политику США. И логика в этом есть. Например, последняя коррекция совпала по времени с укреплением доллара. Но в целом очевидно, что криптовалюта несётся вверх скорее на беспрецедентном интересе институциональных инвесторов. Сейчас они ушли на каникулы и за первые дни года вложили в биткоин всего $29 млн, но за неделю до Рождества крупный капитал инвестировал более $1 млрд.

Показательно и поведение "всезнающих китов", которых считают главными манипуляторами низколиквидного рынка. "Крупнейшие 100 Bitcoin–адресов в течение последних 30 дней демонстрировали весьма “бычью” динамику, — указывает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — Суммарно на этих кошельках появилось почти 350 тыс. новых биткоинов. Ещё более оптимистичная новость заключается в том, что большинство из этих адресов никак не прореагировало на коррекцию. Операции по выводу средств были зафиксированы на весьма небольшом числе Bitcoin–адресов".

Третий десяток пошёл: ждать ли коррекции биткоина после бурного роста

Третий десяток пошёл: ждать ли коррекции биткоина после бурного роста

508
Георгий Вермишев

Если бы проблема монетарной политики всерьёз волновала широкую аудиторию, вверх полетели бы и цены на обычное золото, а там пока всё спокойно (драгметаллы на прошлой неделе сильно скорректировались, и теперь унция торгуется по $1850). Годовая инфляция в США по итогам декабря хоть и ускорилась до 1,4% (аналитики ожидали 1,3%), но остаётся сильно ниже таргета в 2%.

Толкают вверх цену и политические новости, связанные с регулированием крипты. Считается, что новые американские власти "демократичнее" относятся к биткоину. Также в ближайшие дни Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) возглавит Гэри Генслер, известный как сторонник криптовалют. Он выступал против сравнения их с пирамидой Понци и даже заявлял, что Libra не нарушает законодательство США. А в бизнес–школе при Массачусетском технологическом институте читал курс по криптовалютам и блокчейну, называя эту технологию "катализатором изменений в мире финансов и экономики в целом".

"Ещё одна причина обновления годового максимума доминирования биткоина на рынке криптовалют связана с ситуацией вокруг Ripple, — дополняет перечень текущих “бычьих” стимулов Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной биржи EXMO. — Курс XRP по отношению к доллару США потерял более 50% за последние 7 дней на фоне обвинения SEC в незаконном выпуске акций, которыми они считают криптовалюту XRP. Каждый день мы наблюдаем новые удары по Ripple со стороны текущих или возможных их партнёров, которые исключают монету со своих бизнес–процессов или просто занимают некую выжидательную позицию. Такое ценовое поведение топового альткоина спровоцировало коррекцию всего рынка альткоинов и, соответственно, укрепило позиции биткоина".

На всех биржах

Меняется само восприятие цифрового мира инвесторами. В прошлом приходилось много слышать о том, что биткоин "ничем не подкреплён" и представляет собой всего лишь цифровой код, помноженный на репутацию и популярность. Однако на широком рынке всё больше примеров успеха именно таких проектов. Так, компания Airbnb, не имеющая физических активов, по результатам IPO оказалась дороже трёх крупнейших гостиничных сетей. А ведь это всего лишь веб–сайт, получающий комиссию за бронирование. Скептики вспоминают, конечно, и Tesla, чья стоимость оторвалась от реальных результатов, — с намёком, что любой пузырь рано или поздно лопнет.

Пока что даже биржевые компании, связанные с биткоином, растут с опережением. Акции MicroStrategy, активно покупавшей биткоин в свои фонды, за полгода выросли в 4 раза. А компания Bit Digital, которая занимается майнингом криптовалют, за 10 месяцев подорожала на 7500% (это пиковое значение). Эксперты объясняют такие резкие движения диверсификацией их бизнеса, а также тем, что в бумаги проще вложиться, так как торги идут на классических биржах, где биткоин не купить.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться решению Intercontinental Exchange (управляет Нью–Йоркской фондовой биржей) вывести на торги своё криптовалютное подразделение Bakkt. Характерно, как компания торопится. Времени проходить все стандартные для IPO процедуры комплаенса нет, поэтому Bakkt просто сольют с VPC Impact Acquisition Holdings (специализируется на слияниях и поглощениях), которая уже торгуется на Nasdaq. Большие люди с деньгами понимают, что хайп на крипторынке может испариться очень быстро.

Риски цифрового рубля

Ажиотаж вокруг биткоина совпал с ажиотажем вокруг цифрового рубля — теперь что ни день, слышны новые мнения. Например, эксперты "Сколково" и РЭШ считают, что новая форма валюты может остаться невостребованным "нишевым продуктом". Также риском они назвали подрыв доверия к ЦБ. Текущую концепцию цифровой валюты аналитики оценили в 5 баллов из 10, а её востребованность — в 2 балла.

Почти одновременно свой обзор выпустила и Ассоциация банков России. Там запуск цифрового рубля объявили сопряжённым с рисками для кибербезопасности и возможным оттоком средств клиентов из банков.

"В целом мы изучили комментарии. Прямо скажем, никто из банков не высказался против введения цифрового рубля, — прокомментировал оценки зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин, выступая на Гайдаровском форуме. — То есть идея того, что цифровой рубль нужен, с точки зрения третьей дополнительной формы денег ни у кого сомнения не вызывает. Кредитные организации выразили опасения в отношении рисков перераспределения ликвидности в финансовом секторе и влияния на денежно–кредитные условия".

Вообще цифровые валюты — это инструмент, и вопрос в том, как государства им воспользуются. В испанском городке Лебриха недалеко от Севильи проводят сейчас интересный эксперимент: выпустили свой токен Elio, привязанный к евро, чтобы помочь гражданам и бизнесу. Жителям заплатят до €200, а предприятиям малого и среднего бизнеса — до €400. Однако потратить цифровую валюту можно будет только в местных магазинах, оплатив до половины стоимости товара (остальное придётся купить за фиат). Отложить деньги не получится: использовать их нужно до 31 марта. Этот кейс частично решает главную проблему "вертолётных денег", которые граждане предпочли не тратить, а направить на фондовую биржу, добавив воздуха в и без того раздутые пузыри. Кто знает, может быть, именно опыт маленького городка в Испании подарит монетаристам новые идеи по управлению экономикой?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама