dp.ru Все статьи автора
18 января 2021, 17:13 111

МИД Литвы хочет запретить Филиппу Киркорову въезд в страну

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сегодня, 18 января, официально обратился в МВД республики с просьбой о внесении эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова в "чёрный список лиц", которым запрещён въезд в Литву.

Литву полностью закрыли из-за высокой смертности: запрещено почти всё

Литву полностью закрыли из-за высокой смертности: запрещено почти всё

852

Поводом стал скандал, который разразился в Литве на минувшей неделе: организаторы концертов и развлекательных мероприятий, которые из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, в прошлом году не смогли провести свои мероприятия, а значит могли рассчитывать на помощь государства, получили компенсации.

Среди них оказались и организаторы концертов в Литве Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского. Обе компании получили от государства суммарно 30 тыс. евро. Это, в свою очередь, возмутило некоторых общественных деятелей, которые злились, что государство выплачивает деньги организаторам концертов исполнителей, которые открыто поддерживают политику Владимира Путина и Александра Лукашенко. А также посещают "оккупированный Крым".

В итоге вице-министр культуры, бывшая руководитель Литовского совета по культуре Дайна Урбанавичене, которая и поставила финальную подпись в приказе о выделении субсидий, выразила сожаление в связи с такой компенсацией. По её словам, при распределении финансовой помощи организаторам несостоявшихся концертов учитывались только экономические и юридические аспекты.

Она добавила, что действия Киркорова и Шуфутинского "идут в разрез с ценностями Литовского совета по культуре". Она также пообещала предложить изменить схему помощи концертному бизнесу: перед предоставлением субсидий, в связи с пандемией, — должна даваться некая экспертная оценка.

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис также назвал ситуацию "позорной". Он пообещал, что отныне перед выделением субсидий будет даваться оценка качества и художественной ценности представления.

"Этот горький урок я также хотел бы использовать и как повод глубже посмотреть на давно существующую проблему. Уже не первый раз в общественном пространстве возникают инциденты или сомнения относительно концертов исполнителей пропутинских взглядов", — сказал он в комментарии новостному агентству BNS.

Гастроли Киркорова и Шуфутинского в Литве были перенесены на весну–лето 2021 года.

Кроме того глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил в совместном заявлении глав МИД стран Прибалтики, где потребовал "немедленного освобождения из-под стражи лидера российской оппозиции Алексея Навального".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама