Фото: Ковалев Петр

Поле битвы: Смольный вновь заинтересовался гольфом

Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга пытается оспорить право собственности инвестора гольф–клуба "Петергоф" на поле для игры.

КИО обратился в Арбитражный суд города с ходатайством возобновить производство по иску в отношении ООО "Гольф–клуб “Михайловка”" (владеет гольф–клубом "Петергоф") о признании отсутствующим права собственности на игровое поле площадью более 74 га по адресу: Петергоф, Гофмейстерская ул., 1.

Рейтинг юристов — 2020: знаковые кейсы года в судебной практике Петербурга

Рейтинг юристов — 2020: знаковые кейсы года в судебной практике Петербурга

1400

Рассмотрение дела ранее было приостановлено до вступления в силу решения по иску самого клуба к КИО. Он просил признать незаконным непредоставление в собственность ООО участка под гольф–полем и другими сооружениями за плату в размере 375,2 млн рублей. Суд удовлетворил требование. Комитет оспаривал это решение, но ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях успеха не снискал.

Участок 86 га для строительства горадминистрация предоставила компании в аренду ещё в 2010 году. На нём инвестор построил чемпионское 18–луночное гольф–поле площадью более 74 га, насосную станцию для полива газонов, а также административное здание, пост охраны.

В конце 2018 года ООО обратилось в КИО, чтобы получить право выкупить землю под сооружениями в собственность, но комитет не рассмотрел заявление компании в установленные сроки.

Адвокат Андрей Саунин предполагает, что администрация города решила изменить своё мнение и оставить земельный участок у себя в собственности, а для этого подала иск к гольф–клубу.

"Из экспертных заключений видно, что ценность представляет не только созданное поле, но и другие здания, которые построены для эксплуатации всего земельного участка. Поэтому предполагаю, что арендодателю будет отказано в иске, тем самым суд защитит права инвестора, который надлежащим образом выполнил свои обязательства", — полагает адвокат.

Дарья Голякова Все статьи автора
15 января 2021, 11:28 246
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама