dp.ru Все статьи автора
9 января 2021, 16:25 267

Стоимость ремонта в Петербурге оказалась выше, чем в Москве

Фото: Тихонов Михаил

Средняя стоимость ремонта квартиры в Петербурге оказалась выше аналогичного показателя в Москве. Показатель в Петербурге к концу 2020 года вырос на 3,1%, в столице — 1,4%. В целом по стране стоимость ремонтных работ возросла на 2–3% в квартальном выражении.

Красиво жить не запретишь: самоизоляция обернулась массовым ремонтом квартир

Красиво жить не запретишь: самоизоляция обернулась массовым ремонтом квартир

306
Марианна Матюшкина

Как отмечается в исследовании DIY-ретейлера "Петрович", в IV квартале индекс стоимости ремонта (учитывает более 140 позиций строительных и отделочных материалов — ред.) в Петербурге вырос до 6712 руб./м2, в Москве он составил 6034 руб./м2. Сильнее всего выросла стоимость ремонта в однокомнатной квартире в Петербурге (на 3,4%).

"Интересно также, что индекс стоимости ремонта значительно уступает росту курса доллара, что говорит о слабой привязке к этому макроэкономическому показателю, и рекордному росту стоимости квадратного метра жилья в России", — отметил директор по маркетингу "Петровича" Игорь Колынин. По его мнению, у столичных DIY-ретейлеров слабо развиты сервисы, а, следовательно, они чаще оперируют ценой как главным инструментом продаж.

По оценкам главы INFOLineИвана Федякова, в год пандемии не менее трети российских домохозяйств занялись локальными ремонтными работами и улучшениями в своих жилищах, а многие другие задумались над улучшением жилищных условий за счёт покупки новых квартир.

Несмотря на снижение доходов россиян, затраты на ремонт это самая популярная из планируемых крупных трат в 2021 году, напомнил Федяков в комментарии РБК. По прогнозам аналитического агентства, в наступившем году спрос на строительные материалы останется стабильным, что во многом будет обеспечено активностью жилищного строительства.

Введённые ограничения заставили петербуржцев приглядеться к убранству своих жилищ. По данным сервиса YouDo, средний чек в категории "Ремонт и строительство" с апреля по ноябрь 2020 года вырос на 18% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама