dp.ru Все статьи автора
28 декабря 2020, 11:45 140

Число резидентов энерготехнохаба Петербурга выросло в 5 раз

Фото: gov.spb.ru

Уже сто технологических компаний подключились к экосистеме энергетического хаба "Петербург", созданного Смольным при участии "Газпром нефти".

Топливный велосипед: в Петербурге изобрели сервис работы бизнеса с АЗС

Топливный велосипед: в Петербурге изобрели сервис работы бизнеса с АЗС

264
Анна Торговцева

Сотым участником проекта стала компания Yandex.Cloud, а за последние три месяца число резидентов технохаба выросло в 5 раз.

"Участники проекта объединились для решения 70 технологических вызовов энергетической отрасли, включая проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии. В их числе — создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и роботизированных технологий для бурения", — сообщают организаторы проекта.

На площадке энерготехнохаба ранее удалось разработать уникальную станцию для сейсморазведки на шельфе. Модель, которую создали специалисты Морского технического центра по заказу "Газпром нефти" и Минпромторга, назвали "Краб".

"Более 3 тысяч "Крабов" уже применены для исследования нефтяных месторождений в Охотском море. Сейчас проект продолжает своё развитие — в ноябре 2020 года в Баренцевом море прошли успешные испытания сейсморазведочных станций Flounder. Это вторая модификация модели "Краб" для выполнения глубоководных операций на шельфе Арктики", — сказано в отчёте о работе технохаба.

Фото: gov.spb.ru

В 2020 году к экосистеме энерготехнохаба присоединились первые зарубежные компании, в том числе австрийская TDE Group и бельгийская Khaos.

Ранее "ДП" писал о том, что компания "Газпромнефть-Каталитические системы" договорилась с СПбГТИ о сотрудничестве в сфере развития и применения технологий катализаторов переработки нефти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама