Павел Никифоров Все статьи автора
25 декабря 2020, 09:43 505

Инициатива Минстроя спровоцировала всплеск спроса на апартаменты

Фото: Сергей Ермохин

Намерения властей перевести апартаменты в жильё повысили спрос на этот вид недвижимости.

В конце ноября замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе выступления в Совете федерации заявил, что министерство намерено запретить строительство апартаментов в России. При этом уже построенные проекты получили бы статус жилых домов. Впрочем, в дальнейшем он смягчил своё утверждение, уточнив, что основная задача Минстроя — не запретить строительство апартаментов, а прописать "честные правила игры, чтобы конечный потребитель мог спокойно жить в жилых помещениях нормального качества". Разработку этих правил министерство обещает закончить к середине 2021 года.

Слово дал и забрал: власти всколыхнули участников рынка апартаментов

Слово дал и забрал: власти всколыхнули участников рынка апартаментов

483
Павел Никифоров

Заявления Стасишина вызвали удивление у девелоперов, реализующих подобные проекты. На волне этих разговоров в первой декаде декабря количество обращений к ним выросло на 20%.

Данных по увеличению продаж пока нет. "Но количество обращений по сравнению с ноябрём выросло на 20%", — рассказывает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development.

По оценкам ПСК, сейчас "информационная составляющая" в объёме всех покупок — порядка 15%. "Как только начались первые разговоры о возможном признании апартаментов жильём, обратная связь возникла моментально. Зазвучали вопросы от покупателей о перспективах жилого статуса такой недвижимости. Мотив приобрести, пока апартаменты стоят как апартаменты, а потом продать или использовать как жильё, явно обозначился", — рассказывает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

"Мы видим всплеск интереса к сегменту апартаментов в преддверии изменения законодательства по переводу их в статус классического жилья", — говорит директор группы "Аквилон" Виталий Коробов. По его словам, повышенным спросом стали пользоваться планировки большой площади.

Продажи апартаментов растут с наступлением лета, по завершении карантина. "С июня реализация номеров в наших инвестотелях неуклонно росла, но это происходило на фоне колебания курса валют, кризисных ожиданий, страха очередного локдауна и желания сохранить сбережения. Какова заслуга новостей из Москвы в декабрьском спросе, сказать сложно", — рассуждает Александр Кречетов, директор по маркетингу девелоперской группы PLG.

С ним согласна Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт–отелей VALO. "Сейчас в некоторых проектах апартаментов наблюдается отложенный спрос, — говорит она. — Мы предполагаем, что он составит в среднем 4–5% за квартал в зависимости от экономической ситуации в стране и общей конъюнктуры".

По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас в реализации находится только шесть проектов несервисных апартаментов общей площадью 86 тыс. м2. Они дешевле квартир аналогичного качества в той же локации на 11–25% в зависимости от конкретного объекта.

Романтические встречи и недорого: чем апарты завлекают гостей на самоизоляции

Романтические встречи и недорого: чем апарты завлекают гостей на самоизоляции

2712
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама