Виталия Пасютина Все статьи автора
15 декабря 2020, 06:57 9282

Кампусы пустеют: студенты покидают Петербург перед Новым годом

Очное обучение вузы Петербурга приостановили ещё в ноябре.
Очное обучение вузы Петербурга приостановили ещё в ноябре.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Иногородние студенты разъезжаются из Петербурга по домам. Праздновать Новый год в общежитиях собираются немногие. Как сообщили корреспонденту "ДП" в Политехническом университете им. Петра Великого, из 9300 студентов, живущих в кампусе, домой уже уехали 4120 человек.

Студенты Горного посмеялись над заявлением об удалёнке во всех вузах

Студенты Горного посмеялись над заявлением об удалёнке во всех вузах

536

В БГТУ "Военмех" 40% обучающихся покинули Петербург, как только вуз перешёл на дистанционный формат обучения. За декабрь планируют уехать ещё 15–20%. В общежитиях Университета ИТМО проживает 2 223 человека, 730 из них выехали на время, без расторжения договора.

В СПбГПМУ домой уехали 839 человек. В общежитиях остались 764 студента, 438 из которых — иностранные граждане. В вузе ожидают, что на праздники уедут около 30% из оставшихся. Добиваться того, чтобы общежития полностью опустели на время новогодних каникул, ректораты не собираются.

"В целом это их личное дело, кроме, конечно, тех, кто на самоизоляции из-за болезни", — честно заявили в пресс–службе ИТМО.

Однако рекомендации и стимулы выехать на период дистанционного обучения домой всё же даются.

"Студентам, получающим государственную социальную помощь, при выезде из общежития домой “Военмех” оплачивает билеты", — рассказал проректор по социально–воспитательной работе и внешним связям БГТУ "Военмех" Марат Гогуадзе.

В кампусе "Военмеха" действует строгий режим. Если у кого–то проявляются признаки ОРВИ, он обязан немедленно уведомить об этом коменданта. После этого на карантин отправляется не только заболевший, но и его соседи по комнате.

"Да, я согласен, что правила очень жёсткие. Но лучше лишний раз перестраховаться. За период пандемии у нас заболело всего 20 человек", — говорит Марат Гогуадзе. В ИТМО обучающихся с признаками инфекции немедленно изолируют до прибытия медицинского работника в специально отведённом помещении. "При этом у всех контактных студентов есть возможность сдать тест на COVID–19 за счёт вуза", — подчёркивают в пресс–службе университета.

Студенты университета Бонч-Бруевича не хотят объединяться с МТУСИ

Студенты университета Бонч-Бруевича не хотят объединяться с МТУСИ

610

В Политехе за вторую волну заболело 179 студентов, проживающих в общежитиях. Из них на сегодня болеют 27 человек.

"Всех студентов с подозрением на COVID–19 или с подтверждённым диагнозом, а также студентов, близко контактировавших с заболевшими, мы сразу переселяем в специально отведённые для этого здания", — рассказал директор студенческого городка СПбПУ Анатолий Шнейдер. По его словам, почти все студенты переносят заболевание в лёгкой форме или вообще бессимптомно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама