суббота, 27 ноября 2021
$

Росавиация оставила Нарьян-Мару один бюджетный рейс до "большой земли"

Автор фото: Ермохин Сергей
Федеральное агентство воздушного транспорта планирует в 2021 году компенсировать затраты перевозчиков только на один рейс из Нарьян-Мара до "большой земли" — до Сыктывкара, периодичностью два раза в неделю. При этом сейчас в перечне субсидируемых за счёт средств федерального бюджета — семь маршрутов, сообщает сегодня, 8 декабря, пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа (НАО).
Перечень субсидируемых авиамаршрутов на 2021 года утверждён приказом Росавиации от 23 ноября, но власти НАО уже готовят письмо в Минтранс РФ о расширении этого перечня.
Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный отметил, что единственным способом сообщения с "большой землёй" в НАО остаётся авиация. Для округа, с которым до сих пор нет наземного транспортного сообщения, вопрос транспортной доступности чрезвычайно важен. В зимний период к Нарьян-Мару прямо по снегу прокладывают так называемый "зимник", но в этом году тёплая зима не позволяет начать эти работы.
Отсутствие субсидируемых авиарейсов означает подорожание билетов. Сейчас билеты из Нарьян-Мара до Москвы ещё можно купить по цене от 4,6 тыс. до 5 тыс. рублей. По данным департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, ранее из федерального бюджета субсидировались семь авиамаршрутов в аэропорт Нарьян-Мара – рейсы SmartAvia до Архангельска и Петербурга и рейсы "РусЛайна" до Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Сыктывкара и Кирова.