Евгений Петров Все статьи автора
8 декабря 2020, 07:43 594

На флажке: не все петербургские страховщики увеличили уставный капитал

Фото: Vostock-photo

Два петербургских страховщика, "Инертек" и "Экспресс–страхование", пока не выполнили требование ЦБ РФ о минимальном размере уставного капитала. До 1 января 2021 года компаниям нужно успеть изыскать не менее 60 млн рублей и зарегистрировать изменения в уставные документы, доведя размер капитала до 240 млн рублей.

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

236
Александр Пирожков

Реформа страхового рынка, затеянная регулятором для укрепления финансовой устойчивости страховщиков, стартовала в 2019 году. Компании ежегодно до 2022 года обязаны повышать размер капитала. Для универсальных страховщиков шаг установлен в размере 60 млн, до 300 млн рублей. Для страхового общества "Помощь" повышение капитала привело к полной смене собственников.

"Процедура реализуется в штатном режиме в соответствии с требуемыми сроками", — подчеркнул в беседе с "ДП" представитель СК "Экспресс–страхование". По данным ЦБ РФ, компания за 6 месяцев 2020 года собрала в Петербурге 14,2 млн рублей премий, что на 30% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В целом рынок города по страховым сборам превышает объём 73 млрд рублей. По информации налоговой службы, документы на внесение изменений в учредительные документы "Экспресс–страхования" на момент подготовки материала не были поданы.

По "Инертеку", напротив, налоговики зарегистрировали переданную документацию ещё 30 ноября, все изменения должны отобразиться уже завтра, во вторник. В самой организации на запрос "ДП" об источнике капитала не ответили. За 6 месяцев 2020 года страховщик собрал премий на 891 тыс. рублей (против 4 млн тремя годами ранее). Как отмечается в отчётности, для выполнения требований по размеру капитала компании пришлось продавать сельскохозяйственный участок.

Согласно раскрываемой информации, владельцами "Инертека" являются мать и дочь Елена и Анна Рузины (25% и 75% соответственно). По данным "Контур.Фокус", до 2017 года совладельцем страховщика был Михаил Рузин, предположительно, супруг и отец нынешних владельцев. В августе 2020 года АСВ предъявило к нему иск о субсидиарной ответственности на 8,4 млрд рублей как экс–акционеру 72% банка "Крыловский" (лицензия отозвана в августе 2017–го).

С 2019 года с рынка страхования в Петербурге ушли пять игроков, их общее количество сократилось до 13 компаний.

Лицензии в том числе сдала "Он–лайн страховой брокер", связанная с экс–председателем правления Северо–Западного банка Сбербанка Леонидом Шацем, а также "Адвант–страхование".

Страхование жизни набирает обороты с изменением структуры рынка

Страхование жизни набирает обороты с изменением структуры рынка

303
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама