Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
4 декабря 2020, 10:29 545

"Тандем-истейт" приступил к реконструкции казарм Новочеркасского полка

Фото: Архив "ДП".

ООО "Тандем-истейт" приступило к перестройке комплекса зданий ЦКБ машиностроения напротив Ниеншанца. Начали с казарм Новочеркасского полка. КГИОП пришлось судиться, чтобы запустить проект.

В компании сообщили "ДП", что получили разрешение на реконструкцию казарм, являющихся памятником, и начали работы. Предполагается восстановление их исторического облика и приспособление к современному использованию. Уже идёт реконструкция первого со стороны Красногвардейской пл. корпуса 1852 года постройки. Завершить работы планируется в начале апреля 2021 года.

Казарменная распродажа: Петербург выставил на торги самый дорогой лот года

Казарменная распродажа: Петербург выставил на торги самый дорогой лот года

1981
Иван Ершов

Ранее была задумка перекрыть дворы казарм, создав атриум. Неизвестно, осталась ли она в силе, но подготовка, похоже, была осуществлена. Границы территории казарм–памятников проведены по обрезам фундаментов, а граница охранной зоны установлена вплотную к ним, что делает возможным строительство рядом.

По данным КГИОП, в 2016–м в казармах без согласования частично демонтировали перегородки и перекрытия, после чего комитет потребовал консервации зданий. "Тандем–истейт" пытался отбиться в судах, но в 2019–м проиграл дело, сообщали в Смольном.

Также "Тандем–истейт" получил разрешение на реконструкцию советских корпусов ЦКБ. Как сообщили "ДП" в Госстройнадзоре, речь идёт о трёх частях здания с адресом: Красногвардейская пл., 3Е. Это главная постройка ЦКБ, увенчанная сверху стеклянным кубом.

Как отмечается в заключении историко–культурной экспертизы (она оценила влияние строительства на памятники) по проекту ООО "Кант", планируется частичная надстройка здания двумя этажами. Как следует из данных Госстройнадзора, в результате реконструкции общая площадь может увеличиться более чем на 30%, максимальная высота достигнет шести этажей.

Также, согласно разрешению, будет реконструирован производственный корпус со стороны Охты (литера С). Наконец, по данным экспертизы, пять небольших зданий предполагается демонтировать (литеры К, Л, М, Н, О). Разрешение действует до 20 февраля 2026 года. Пока работы не начались, советские здания "используются по назначению в рамках проекта Design District DAA", утверждают в компании.

Напомним, что этот офисно–выставочный кластер был создан на смену квартировавшему в постройках прежде арт–пространству Art Play после того, как в мае нынешнего года "Тандем–истейт" расторг договор с оператором площадки, ООО "Управляющая компания “Артплэй”" (см. "ДП" № 56 от 13.05.2020).

По данным "ДП", ранее "Тандем–истейт" представил в Смольный инвестпроект, в соответствии с которым предполагалось создать кластер творческих индустрий, "лабиринт мировой культуры", гостиницу, хобби–центр, паркинги, парк–набережную и общественно–деловые пространства. Согласно системе "Контур.Фокус", "Тандем–истейт" оформлен на люксембургский офшор Numisma Invest S. A. R. L.

Проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле полностью переписали

Проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле полностью переписали

715
Вадим Кузьмицкий

В июле сменился директор российской компании — им стал Иван Игнатьев. Не исключено, что это родственник миллиардера Виктора Игнатьева, который, как предполагает "ДП", контролирует "Тандем–истейт" (№ 158 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама