Запутались в сетях: ужасающие потери и новые игроки петербургского ретейла

Продовольственный ретейл с петербургской пропиской который год подряд продол­жает нести ощутимые потери.

ТОП-100 — 2020

ТОП-100 — 2020

17234

Экспансия не в радость

В первой половине 2019-го рынок покинула сеть "Полушка". В дека­бре компания "ТД Интерторг", раз­вивавшая сети "Семья", "Идея", Spar, объявила о своём уходе, а в феврале была признана банкротом и осталась должна кредиторам более 8 млрд рублей. Совокупная доля ре­тейлера на рынке составляла более 10%. "Уход столь крупной сети позво­лил многим игрокам расширить своё присутствие, а также зайти в Петер­бург новым. Ещё несколько операто­ров анонсировали выход на рынок в ближайшее время", — оценивает это событие генеральный директор ком­пании А2 Retail Ольга Аткачис.

Другой утратой петербургского ре­тейла стал уход сети "Оптоклуб Ря­ды". В сентябре она объявила о пре­кращении работы, а "ДП" ещё в марте предсказывал это. Аналитики от­мечают, что под удар сеть могла подвести экспансия в Московскую область и убыточность точки там. Кстати, банкротство "Интерторга" также началось после инвестиций в столичный регион.

Интересна история ретейлера "Лэнд", который сильно сдал свои позиции на рынке, но пока не со­шёл с дистанции. На пике развития сеть имела в городе 12 точек. В 2020-м она стала активно открывать новые, но параллельно закрывать действу­ющие. Например, магазин, который занял площадь бывшего супермар­кета Spar на Фурштатской, прорабо­тал всего несколько месяцев. Цен­тральным событием для компании стал отказ от трёх крупных точек в центре: в "Пассаже", в ТЦ "Невский центр" и во "Владимирском пасса­же". На данный момент сеть состоит всего из пяти торговых объектов.

Финская сеть Prisma в этом году открыла два новых супермаркета, а до 2024 года планирует запустить ещё десять. На рынок Петербур­га в 2020–м пришли и новые игро­ки: норильская сеть "Медведь" (ко­торую аналитики связывают с вла­дельцем "Интерторга" Мушвигом Абдуллаевым), казахстанская Green и "Вкустер". Последняя за короткое время увеличила число точек до де­сяти, а до конца года планирует от­крыть около 30 супермаркетов в фор­мате "у дома". "Пока неизвестно, как долго новые бренды смогут выдер­живать конкуренцию федеральных сетей, которые были активны в тече­ние года, несмотря на ограничения ФАС", — отмечает Аткачис.

Превышение в законе

Не менее интересны отношения пе­тербургского продовольственного рынка с крупными федеральными сетями. Нередко эксперты говорят, что Петербург не только культурная столица, но и столица сетевого про­дуктового ретейла. Так, по данным городского УФАС, на долю крупных федеральных игроков приходится около 75% объёма всех реализован­ных продовольственных товаров. Уже не первый год лидерство на рынке со­храняет X5 Retail Group ("Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель"). По оцен­ке УФАС, компания имеет 31,75% доли в Петербурге. В 2018 году её доля со­ставляла 27,03%, что превышает зако­нодательно разрешённые 25%. И в течение 2019 года торговая сеть не могла больше арендовать или приобретать площади для открытия торговых то­чек. С начала 2020–го X5 закрыла в Пе­тербурге два магазина: "Пятёрочку" в Кронштадте и "Карусель" на улице Руставели.

"Не хватит — намоем": победитель проекта ТОП-100 — 2020

"Не хватит — намоем": победитель проекта ТОП-100 — 2020

1273
Владимир Герасимов

"Эти закрытия привели к уменьшению общей площади тор­говых объектов в городе, что позволя­ет открывать новые магазины", — го­ворится в отчёте УФАС России по СПб. Юрист консалтинговой фирмы Kulik & Partners Law.Economics Асия Рад­жабова отмечает, что для X5 важно сохранять общую площадь торговых объектов, существовавших на мо­мент официального опубликования в 2019 году сведений о превышении сетью порогового значения.

В этом году X5 Retail Group закры­ла несколько гипермаркетов "Кару­сель", переоборудовав их под "Пе­рекрёстки". Представитель компа­нии сообщил "ДП", что они уже до­говорились об открытии магазинов на четырёх бывших площадках "Ин­терторга". Одна из них — Spar у ме­тро "Приморская". Сейчас там "Пе­рекрёсток".

Ставка на дисконт

Активная экспансия в регионе наб­людается и со стороны краснодар­ской компании "Магнит". Она про­должает активно открывать новые магазины в разных форматах — го­родской "Магнит Сити", гипермармаркет и формат "у дома". Ретейлер арен­довал 75 площадок, ранее принадле­жавших "Интерторгу". Другой круп­ный игрок — "ВкусВилл", который ак­тивно развивался на берегах Невы в 2019 году, — в 2020-м на время прио­становил программу расширения.

Аналитики надеются, что следу­ющий год будет настолько же насы­щен событиями. Скоро в городе нач­нёт работать ООО "СПАР Миддл Вол­га" — крупнейший партнёр голланд­ской компании Spar в России, пред­ставленной в 11 регионах. Оно будет развивать в Петербурге магазины под брендом Eurospar.

Новым трендом 2020-го в ретейле стал формат жёстких дискаунтеров, которые крупнейшие игроки рын­ка только начинают открывать. На­пример, в Москве появились первые "Чижики" от X5. В скором времени следует ожидать их и в Петербурге.

В целом аналитики отмечают, что рынок продуктового ретейла Се­верной столицы достаточно насы­щен и охвачен крупнейшими игро­ками. Прирост новых точек возмо­жен за счёт новостроек, где эта ниша ещё свободна и присутствует спрос со стороны новосёлов.

Предприятие включено в перечень системообразующих организаций, принимающих активное участие в организации продовольственной безопасности страны.
Руслан Марценкевич
Руслан Марценкевич
генеральный директор, "Великолукский мясокомбинат"
Покупатели выбирают удобство, а не "огромные коробки", поскольку больше всего они ценят своё время.
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
генеральный директор, "Агроторг"

Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .

Дарья Зайцева Все статьи автора
5 декабря 2020, 07:17 2337
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама