dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2020, 16:40 143

В Литве объявили о строительстве парка ветрогенераторов в Балтийском море

Фото: Вдовин Сергей

Правительство Литвы сегодня, 2 декабря, во время своего заседания одобрило разрешение на строительство на территории Клайпедского порта заводов по производству ветрогенераторов и их компонентов.

К приёму готовы: переориентация белорусских грузов на Петербург ударит по Литве

К приёму готовы: переориентация белорусских грузов на Петербург ударит по Литве

5668
Юлия Журавлёва

Предложение внесено литовским Министерством транспорта и коммуникаций, а конечной целью заявлено создание парка ветрогенераторов в Балтийском море, в 30 км от побережья Литвы. Как отмечает прибалтийское новостное агентство BNS, для начала работ в инфраструктуру порта необходимо инвестировать порядка 77 млн евро.

Мощность парка ветрогенераторов должна составлять 700 мегаватт. Соответствующий законопроект уже рассматривается в парламенте страны, а если поправки будут приняты в этом году, то аукцион по строительству парка может состоятся в 2023 году. В нём предварительно, совместно с французской энергетической компанией Engie, выразила желание участвовать литовская государственная компания Ignitis grupe, датская Orsted и ряд других компаний. О строительстве завода компонентов заявил литовский концерн Achemos grupe.

Отметим, что в 2019 году Латвия и Эстония также декларировали планы о совместном строительстве парка ветрогенераторов в Рижском заливе. На сегодня таких объектов в Прибалтике не существует.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама