Новости подписчиков Все статьи автора
2 декабря 2020, 15:12 177

Дистанционное обучение в вузах: эффективно ли учиться дома

Министерство науки и высшего образования РФ перевело подведомственные вузы Москвы и Санкт-Петербурга на дистанционное обучение. Как это решение повлияло на образовательный процесс?

До конца текущего семестра в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете будут применяться технологии дистанционного обучения. Это означает, что до 6 февраля все лекции, тестирование, лабораторные работы и другие занятия проводятся виртуально, т.е. с использованием дистанционных образовательных технологий. При этом СПбГАСУ не закрывает свои двери полностью. При необходимости в вуз можно прийти и позаниматься – само собой разумеется, строго соблюдая все санитарно-эпидемиологические нормы.

"Мы ответственно относимся к своему и чужому здоровью. Дистанционное обучение – необходимая мера, чтобы защитить студентов и преподавателей от угрозы заболевания. Сомнения в эффективности такого формата абсолютно ничем не обоснованы. Образовательный процесс проходит даже интенсивнее обычного. Его эффективность находится на достаточном уровне", – уверен ректор СПбГАСУ Е. И. Рыбнов.

Научные сотрудники СПбГАСУ продолжают исследования в очном формате. А вот внеучебная деятельность, работа спортивных секций имеют ограничения. Подробная информация обо всех нововведениях оперативно размещается на сайте и в социальных сетях вуза.

Также в социальных сетях запущен флешмоб #УниверДома. Студенты, находящиеся на удаленном обучении, могут поделиться впечатлениями, опытом, фото- и видеоматериалами о своих учебных буднях в условиях пандемии. Нахождение в домашней обстановке имеет положительные стороны: это уменьшает стресс, экономит время на дорогу до университета.

Впереди студентов ждет промежуточная аттестация, которая также будет организована в дистанционном формате. Сдавать зачеты и экзамены предстоит с помощью технологий, которые уже успешно освоены. В условиях предупреждения коронавирусной инфекции СПбГАСУ делает все возможное, чтобы организовать образовательный процесс на самом высоком уровне.

Татьяна Петрова

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама