суббота, 27 ноября 2021
$

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

За прошлый год объём стра­ховых премий, собранных в Петербурге, вырос на 31%, до 123,8 млрд рублей. В 2020-м по­вторить успех шансов нет. Но отдель­ные игроки, допуская спад на рынке, прогнозируют свой рост на 10–15%.

Перевод портфелей

Главный вклад в рывок местного страхового рынка в прошлом году внёс "СОГАЗ", перерегистрировав­ший на петербургский филиал порт­фель премий крупного клиента, ра­нее "прописанного" в Москве. Так го­ворят на рынке, компания комментариев "ДП" не предоставила. Дина­мика собранных премий у "СОГАЗа" за 2019 год: +454%, а общий объём превысил 35 млрд рублей, что сделало страховщика лидером в горо­де по показателю. На втором месте "РЕСО-Гарантия", у неё сборы сни­зились на 7%. Чуть меньше потеряла в премиях группа "Ренессанс Стра­хование". Зато другие крупные игро­ки, "АльфаСтрахование" и "Ингос­страх", добились прироста показа­теля на десятки процентов.
Другим заметным событием стала покупка Совкомбанком петербург­ского "Либерти страхование". Ме­нее позитивная новость от "Адвант-Страхования" — она не сумела при­влечь в уставный капитал необходи­мую для продолжения деятельности сумму и сдала лицензию.
"По рынку в регионе прогнози­руется спад около 15%, а в “РЕСО-Гарантия” в Петербурге и Лен­области в 2020-м может быть рост сборов в районе 5–10%, в основном за счёт страхования недвижимого имущества и медстрахования (корпоративного и частного). В сложное время возрастает тревога о здоровье и потребность в страховой защите. При этом наблюдается некоторое па­дение в корпоративном страховании из-за спада активности производств, уменьшения операций по лизингу. Количество договоров тоже вырастет процентов на десять. Пока что незаметен рост стоимости страховок, нет роста платёжеспособности на­селения из-за пандемии", — делит­ся Дмитрий Большаков, замгенди­ректора САО "РЕСО-Гарантия".
Директор петербургского филиа­ла "АльфаСтрахование" Виталий Ба­тов полагает, что рынок немного вы­растет. "Но рост будет обеспечен пе­реводом части портфеля из Москвы в Петербург одной крупной стра­ховой компании, — уточняет он. — А конкурентные локальные рыноч­ные сборы по многим видам будут снижаться на 5–10%. Это касается и каско, и ОСАГО, и ДМС. Возможно, несколько поддержит сборы валют­ная составляющая (там, где страхо­вые суммы и премии по договорам привязаны к долларам и евро). Но на результаты года повлияет сниже­ние сборов во II квартале, когда и физические, и юрлица были вынужде­ны снизить активность. Динамика сборов страховщиков в III квартале даёт восстановление, но не 100%".

Моторы крутятся

Доминирующими видами страхова­ния в Петербурге у крупных игроков обычно выступают каско и ОСАГО. Как говорит директор филиала "Ин­госстраха" в Петербурге Владимир Храбрых, на них у филиала прихо­дится порядка 70% сборов (пример­но столько же — у "РЕСО-Гарантии"). И именно ОСАГО принесёт "Ингос­страху" наибольший рост сборов в те­кущем году — порядка 30% к резуль­татам 2019 года, ожидает менеджер. "Что касается каско, здесь мы также ожидаем увидеть положительную ди­намику, но не такую значительную — на уровне 1–2%. В целом же рассчиты­ваем, что удастся увеличить сборы по рознице на 10%, а по корпоратив­ному страхованию зафиксировать ре­зультаты прошлого года. Общий про­гноз по сборам филиалов по итогам 2020 года — плюс 5–6% к прошлогод­ним показателям", — говорит он.
"Моторное страхование стагниру­ет — нет продаж новых авто. В ОСАГО обозначилась ценовая конкуренция после расширения тарифного кори­дора и большей индивидуализации тарифов", — добавляет Дмитрий Большаков.

Двоякое влияние вируса

Пандемия нанесла сильный удар по отдельным видам страхова­ния, заставив перестроить бизнес-процессы. Но участники рынка от­мечают и позитивные итоги каран­тинов. "Компания перешла на элек­тронный документооборот с кли­ентами и агентами. Это позволило не снизить продажи, более того, ка­чество работы улучшилось, в этом помогают достаточно функцио­нальные мобильные приложения для агентов и для клиентов", — рас­сказывает Дмитрий Большаков.
"Есть виды страхования, по которым число договоров снизилось в разы: зелёная карта, страхование медрасходов выезжающих за ру­беж, — сетует Виталий Батов. — При этом количество договоров по видам страхования, не связан­ным с выездом, у нас растёт, и это говорит о том, что спрос как мини­мум не снижается. Однако видим снижение среднего чека по дого­вору. Во II квартале выплаты сни­зились по автострахованию и ДМС из-за снижения трафика и аварий­ности на дорогах, а также вследствие снижения обращаемости в клиники за плановой помощью. В III квартале увидели восстановление убыточно­сти, в том числе благодаря отложен­ному спросу".
"С одной стороны, в связи с ограничительными мерами дорожное движение на несколько месяцев фактически было остановлено, что привело к снижению убыточно­сти в очень значимом для нас с точки зрения объёмов моторном стра­ховании. С другой стороны, прода­жи в тот период также сократились. За летом ситуация стабилизировалась, и благодаря продуманной продук­товой линейке и взвешенным тари­фам удалось наверстать упущенное и улучшить показатели", — заклю­чает Владимир Храбрых.
В современном мире страховая компания должна быть не только финансово устойчивой и надёжной, но и тех­нологически прогрессивной.
Владимир Храбрых
директор филиала "Ингосстрах" в Петербурге
Я считаю, что задача страховой компании — реагировать на собы­тия, которые происхо­дят, а не страховать только то, что при­вычно: машину, квар­тиру, дачу. Людям нужна защита от се­годняшних рисков.
Владимир Скворцов
генеральный директор "АльфаСтрахование"
Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .