Юрий Брюквин Все статьи автора
1 декабря 2020, 07:35 607

Перегоним Иран: в России реанимировали идею сверхвысокой связи

Фото: vostock-photo

Компания "Эппл Рус", российская "дочка" американской корпорации, запросила разрешение на тестирование UWB (Ultra–WideBand). iPhone 11 и 12 её уже поддерживают, однако в нескольких странах — России, Иране, Аргентине и Индонезии — этот функционал заблокирован по требованию властей.

Накачали нового: россияне помогли подрасти рынку мобильных приложений

Накачали нового: россияне помогли подрасти рынку мобильных приложений

226
Юрий Брюквин

Главное преимущество UWB — "сверхвысокая" скорость передачи данных. Его пропускной способности достаточно для передачи мультимедиа в режиме реального времени. На практике это означает, например, что монитор или телевизор можно будет подключить к источнику видеосигнала без провода. Другие варианты применения — всевозможные беспроводные USB–устройства. Для рынка мобильных устройств UWB интересен ещё и тем, что требует меньше энергозатрат, чем, например, Bluetooth.

Это открывает широкие возможности для внедрения новых видов периферийных устройств для ПК и новых аксессуаров для смартфонов. Как ранее сообщал "ДП" (см. № 147 от 19.10.2020), Apple очень заинтересована в усилении позиций на растущем рынке аксессуаров, который по объёмам практически сравнялся с рынком смартфонов.

Стандарт беспроводной сверхширокополосной связи UWB начали разрабатывать более 20 лет назад, но до массового рынка он добрался год–полтора назад. В значительной степени широкое применение UWB сдерживалось тем, что используемые им частоты — 2,85–10,6 ГГц — в ряде стран, в том числе США и РФ, заняты военными и гражданскими радарами.

За рубежом разработчикам всё–таки удалось убедить власти, что на небольших расстояниях UWB никак не влияет на работу радаров. Действительно, для мощных радаров сигнал от устройств UWB будет иметь примерно такой же эффект, как укус комара для слона.

Однако на "родине слонов" диапазон 2,85–10,6 ГГц был выделен для "безлицензионного использования" ещё в 2009 году. Тогда "по результатам проведения конверсии радиочастотного спектра" российские власти собирались внедрять "сверхширокополосные беспроводные сети на основе разработок новых отечественных микросхем". Разумеется, никаких отечественных UWB–чипов, а уж тем более устройств, мы не увидели. Да и саму тему "безлицензионного использования" UWB в РФ вскоре спустили на тормозах.

Любопытно, что в России, и в частности в Петербурге, есть вполне успешные разработчики продуктов на базе сверхширокополосной связи. Правда, их разработки востребованы главным образом за рубежом, где использование UWB разрешено.

В битву за чистое от проводов небо Петербурга включились управляющие компании

В битву за чистое от проводов небо Петербурга включились управляющие компании

810
Юрий Брюквин

Ирония судьбы: возможно, благодаря Apple российский UWB–рынок откроется и для отечественных разработчиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама