Фото: Лидия Верещагина

Миграция в Ленобласть: один из ключевых переработчиков рыбы покидает Петербург

Один из ведущих переработчиков рыбы ООО "Торговый дом “Балтийский берег”" переводит все производственные мощности из Петербурга в Ленобласть.

В 2015–м компания инициировала собственное банкротство. Уже через год ТД "Балтийский берег" отошёл в собственность ООО "СБК КЗМ Плюс", а в 2017–м долговые обязательства выкупил Сбербанк, в залоге которого оказалось и право собственности. Среди активов "Балтийского берега" числилась компания "Русский лосось", имеющая лососевую ферму в Мурманской области. Впрочем, в период банкротного процесса руководитель и экс–совладелец "Балтийского берега" Михаил Бобров, управлявший компанией через кипрский офшор, заявлял в СМИ, что у бывших собственников есть право в течение 5 лет выкупить акции компании у кредитной организации.

Неожиданное предложение: Белоруссия готова кормить рыб Ленобласти

Неожиданное предложение: Белоруссия готова кормить рыб Ленобласти

391
Марианна Матюшкина

В 2020–м процесс пошёл. По данным СПАРК, в ноябре уставный капитал был увеличен со 100 тыс. до 337 млн рублей. Тогда же производственную площадку ТД "Балтийский берег" посетил зампредседателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.

В планах компании — создать в 47–м регионе собственный распределительный центр. Объём инвестиций оценивается в 427 млн рублей. В рамках проекта будет создан складской корпус с морозильными камерами, помещениями для хранения сырья и готовой продукции. Это делается для снижения операционных затрат и расширения ассортимента продукции. Также "Балтийский берег" заявил о строительстве производства по выпуску сурими (крабовых палочек). Все объекты будут расположены рядом с существующей площадкой в деревне Пеники Ломоносовского района.

"Площадке в Петербурге уже 20 лет. Она не подлежит модернизации и физически не может удовлетворить производственные потребности компании", — заявил "ДП" Олег Малащенко. Он отметил, что площадка в Ленобласти позволит предприятию сократить логистические затраты и автоматизировать производство.

Глава правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов считает решение "Балтийского берега" о переносе производства на территорию, где ниже производственные затраты, очевидным и правильным. "Кроме того, спрос на дешёвую рыбную продукцию растёт, а на дорогую снижается, но сохраняется на устойчивом уровне", — отмечает он.

По мнению Балашова, сурими, рыбные палочки и подобная продукция даёт надёжный уровень выручки и постоянного потребителя.

ТД "Балтийский берег", по его оценке, занимает 25% на рынке рыбной продукции России и производит 46% товарной пищевой рыбной продукции 47–го региона. По данным СПАРК, в 2019 году выручка компании — 7,9 млрд рублей против 7 млрд годом ранее. Чистая прибыль в прошлом году выросла до 68,2 млн рублей (0,8 млн — в 2018–м). В первом полугодии 2020–го в Ленобласти выращено 6,02 тыс. тонн форели (+15% к тому же периоду 2019 года), подсчитали в комитете по АПК.

Рыба сдохла на бумаге: ЦБК в Ленобласти подозревают в сбросах

Рыба сдохла на бумаге: ЦБК в Ленобласти подозревают в сбросах

252
Марианна Матюшкина
Марианна Матюшкина Все статьи автора
28 ноября 2020, 17:56 548
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама