Маргарита Фещенко Все статьи автора
29 ноября 2020, 21:30 248

Рубашка–пальто стало востребованным вариантом в условиях нестабильной погоды

Азиатская мода и европейский стрит–стайл сошлись в единой точке, и точка эта — рубашка–пальто: комфортная и претендующая на звание базы. Крупная клетка, безразмерность, удлинённость, а главное — утеплённость: вот черты героини одних из самых востребованных образов чуть ли не на любой северо–западный сезон — от промозглого лета до щадящей зимы.

Бренды верхней одежды сократили производство и не успевают за спросом

Бренды верхней одежды сократили производство и не успевают за спросом

298
Маргарита Фещенко

Игра вдолгую

Клетчатая рубашка (условная и гендерно нейтральная) встречается в самых разностилевых гардеробах не так уж редко. Пальто, разумеется, тоже. Сейчас же на первый — читай, актуальный — план выходит их близнец, родившийся из симбиотической связи: рубашка–пальто.

"Они отвечают на общий тренд на комфорт и функциональность. Сейчас одежда упрощается, и одна вещь может внедряться в несколько сфер жизни — от деловой до повседневной. И рубашка–пальто — как раз об этом", — уверена Нелла Ли, коммерческий директор и основатель проекта Made By. Там вариация двухцветная: сверху — чёрный цвет, снизу — серо–рыжая клетка, которая всплесками проявляется ещё и на воротнике. А акцент–дополнение — бахрома по нижнему краю.

В свою очередь, в Som решили сконцентрироваться на едином цвете — розовато–бежевом, который создаёт особенно удачные смысловые контрасты с кроем, ориентированным на дух милитари. "Вещь, с одной стороны, очень трендовая. Но при этом не относится к “быстрой моде”. Наоборот, это долгоиграющая история, которая может вписаться в любой гардероб, где есть джинсы. А джинсы есть у всех", — приводит универсальный аргумент создательница бренда Юлия Солдатова. По её словам, сочетать рубашку–пальто можно и со спортивным костюмом, и с вечерним платьем. Главное — объективно оценивать уровень своей fashion–смелости и не отказываться от комфорта.

От гранжа к базе

И всё же классикой стрит–стайла уже успели стать не двухцветные и однотонные рубашки–пальто, а клетчатые варианты. Именно такие, например, появились в WND design: объёмные, со спущенной линией плеча и крупными кнопками–застёжками. "Можно носить не только как верхнюю одежду, но и как “средний слой”. Это абсолютно точно будет выглядеть трендово", — уверены в WND design.

Риск на опережение: спасут ли бизнес антикризисные менеджеры

Риск на опережение: спасут ли бизнес антикризисные менеджеры

438
Маргарита Фещенко

О том, что рубашкой–пальто можно утеплить даже зимний образ, говорят и в FLIGEL design. Здесь такую модель, правда, добавили в линейку ещё весной — в начале "промежуточного сезона" она становится наиболее актуальной. Причём рубашка–пальто воспринимается создателями не только как тренд, но и как максимально практичный вариант для повседневных образов — особенно в условиях нестабильной петербургской погоды.

"Рубашка–пальто заинтересовала не только наших постоянных покупателей, но и новых. Мы держим широкую линейку видов этой рубашки в разных цветах и тканях: от леопардового гранжа до классической бежевой клетки. И сейчас это наш бестселлер. Теперь стараемся обеспечить бесперебойную поставку тканей, чтобы максимально удовлетворить спрос покупателей", — рассказывает основатель FLIGEL design Александр Мазер. И добавляет, что уже следующей весной подобных рубашек в коллекции станет ещё больше: крой останется прежним, а палитра расширится.

Гармония пропорций

Рубашка–пальто стала одной из самых заметных моделей и в линейке бренда Julia Sporty. Здесь — и удлинённые, и укороченные варианты в пастельных оттенках, которые будут уместны и в сочетании с повседневным гардеробом, и в стиле спорт–шик, на который в основном ориентирован бренд. "В магазинах у меня никогда не получалось подобрать одежду на свой рост (176 см), поэтому пришлось открывать собственное производство и шить по индивидуальным меркам", — говорит основательница бренда Юлия Никанорова.

Удлинённая и укороченная вариации неслучайны. По словам дизайнера, именно такой "разноуровневый" подход помогает гармонизировать пропорции: например, при желании визуально удлинить ноги за счёт высокой талии брюк и укороченной рубашки–куртки. "Ещё можно отметить талию кроп–топом, а сверху, чтобы образ выглядел завершённым, накинуть объёмную рубашку–пальто. В целом сейчас интересно играть с оверсайзом, побыть иногда “капустой”, замиксовать фактуры, цвета, длины разных “жителей” гардероба", — советует Юлия Никанорова.

Клетка по всей длине

Зато в Cher–Neva решили остановиться на удлинённом варианте — до колена. Чёрно–красная клетка ткани готова превратиться и в лёгкий аналог пальто, и в накидку, и даже в платье — стоит лишь добавить ремень или поясную сумку, которая уже успела закрепиться во многих гардеробах. "Причём всё выполнено из натуральных материалов — даже пуговицы сделаны из кокоса", — рассуждает Елена Чернева, основательница бренда.

Клетка же, по словам дизайнера, стала "центровой" из–за своей универсальности: это базовая расцветка вне времени. Она часто уместна и в офисе, и на отдыхе за городом. Любимыми же образами с удлинённой рубашкой для самих создателей бренда стали практичные и повседневные сочетания с джинсами и футболками, а ещё — более смелые вариации с комбинезонами и платьями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама