Павел Никифоров Все статьи автора
23 ноября 2020, 12:40 896

Территориальное расслоение: в каких районах Петербурга жильё подорожало больше

Фото: Сергей Ермохин

Приморский район стал лидером по росту цен на строящееся жильё. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", с октября 2019 года "квадрат" на первичном рынке в этом районе стал дороже в среднем на 33% — стоимость выросла со 118 тыс. до 156 тыс. рублей.

Девелоперы взялись за индивидуальный ремонт: как большой бизнес меняет рынок

Девелоперы взялись за индивидуальный ремонт: как большой бизнес меняет рынок

4826
Антон Тарануха

Больше всего в районе подорожали студии — на 35% за год (сейчас их стоимость — от 3,1 млн рублей). Однушки (от 4,5 млн) и двушки (от 5,8 млн) прибавили в цене 17–20% за тот же период. Другие локации–рекордсмены — Красногвардейский и Василеостровский районы, цена квадратного метра в которых увеличилась на 30% за год.

Столь бурный рост цен объясняется как популярностью места, так и вымыванием наиболее ликвидного предложения, говорят участники рынка. На Приморский район приходится около 20% спроса на жильё в Петербурге.

"Недвижимость дорожает в локациях с растущим спросом. Приморский, Красногвардейский и Василеостровский районы с каждым годом всё более востребованы среди покупателей жилья — и не только комфорт–, но и бизнес–класса. Эти локации отвечают ключевым факторам выбора: обеспеченность инфраструктурой (социальной, транспортной, торговой), близость к дорожным артериям, хорошая экология", — полагает директор по маркетингу и рекламе группы "Аквилон" Надежда Зотова.

"Район сегодня в основном застраивается масштабными, комплексными проектами. Строительство здесь ведётся уже несколько лет, и за это время проекты успели обзавестись развитой инфраструктурой. А чем более обжитым и комфортным становится район, тем выше поднимаются цены", — добавляет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

В перспективе 3–5 лет по такому же сценарию будет развиваться, например, Невский район, полагают эксперты. Впрочем, и сейчас здесь рост достаточно уверенный. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", за год цены выросли там на 25%, со 118,2 тыс. до 147,5 тыс. рублей.

На 20% увеличилась стоимость строящегося жилья в Московском районе (со 124,7 тыс. до 149,2 тыс. рублей). На 18% выросли цены в Красносельском районе: в октябре–2019 здесь можно было купить квартиру за 109,1 тыс. рублей за "квадрат", теперь — за 128,3 тыс. На 15% и 12% увеличилась стоимость жилья во Фрунзенском и Выборгском районах.

Среди территорий — аутсайдеров по темпам роста оказались Калининский (цена увеличилась на 8%, со 107,5 тыс. до 116,5 тыс. рублей за 1 м2) и Центральный районы (на 10%, со 138,7 тыс. до 152,2 тыс. рублей).

"Как их можно запретить?": Минстрой вызвал панику на петербургском рынке апартов

"Как их можно запретить?": Минстрой вызвал панику на петербургском рынке апартов

10294
Александр Лобановский

"Здесь реализуются штучные проекты со сравнительно небольшим объёмом продаж. Темпы изменения цен ниже — примерно от 7 до 13% за год", — подсчитал Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра компании "Главстрой Санкт–Петербург".

Всего же с начала года жильё в новостройках класса масс–маркет подорожало на 16–19%: в городских проектах — до 136,3 тыс. рублей за 1 м2, в пригородной зоне — до 90,2 тыс. Одна из главных причин продолжающегося роста цен — сократившееся предложение. Сейчас оно составляет около 3,2 млн м2, что более чем на 1 млн м2 ниже привычных значений.

Спрос при этом активный: в январе–сентябре продано 3,1 млн м2 жилья, что сопоставимо с результатом за тот же период прошлого года (3,2 млн м2). При этом с рынка продолжают вымываться оставшиеся наиболее бюджетные варианты, что также отражается на средней цене, отмечают эксперты.

"Ситуация с пандемией и льготная ипотека, безусловно, стали ключевыми спусковыми механизмами, которые привели к высокому спросу и росту цен. Текущая ситуация просто более очевидным образом выделила районы–лидеры", — говорит руководитель аналитического центра ГК "ФСК" в Санкт–Петербурге Юлия Голубева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама