Александр Пирожков Все статьи автора
24 ноября 2020, 07:41 322

Промежуточный финиш: как фондовые рынки отреагировали на вакцину

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Рождественское ралли стартовало в начале ноября. Будет ли продолжение?

Мировые фондовые рынки в текущем году начали рождественское ралли довольно рано, в начале ноября. За 2 недели они совершили впечатляющий рывок наверх. Так, американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 11%.

Срочно нужны бюджетные стимулы

Срочно нужны бюджетные стимулы

167
Олег Абелев

Индекс Мосбиржи повышался 10 торговых сессий подряд и взлетел на 14%, закрыв одну из сессий, 18 ноября, выше августовского максимума. Теперь для него открыт путь к абсолютному историческому рекорду, установленному в январе текущего года (около 3220 пунктов). Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, благодаря укреплению рубля подскочил почти на 19% (см. графики).

Ажиотаж на фондовых рынках был особенно неожиданным в условиях неопределённости, связанной с президентскими выборами в США (там до сих пор действующий президент Дональд Трамп не признал себя побеждённым и требует в судах пересчёта голосов, а на момент старта ралли даже сами выборы ещё не состоялись) и разрастанием пандемии COVID–19, чреватой закрытием транспортного сообщения как между странами, так и внутри них. Весной подобные ограничения привели к сокращению мирового ВВП.

Видимо, осознав всю несуразность эйфории, инвесторы на прошлой неделе взяли паузу в покупках. Рост индексов затормозился, и возник закономерный вопрос: что дальше? Опрошенные "ДП" эксперты допускают дальнейший рост и обновление индексом Мосбиржи исторического максимума.

Гонка вакцин

Рост числа заражений и смертей от коронавируса во всём мире, а также введение отдельными странами и городами ограничений на передвижение людей — негативные факторы для рынков.

Так, в четверг, 19 ноября, рынки скорректировались вниз после того, как мэр Нью–Йорка Билл де Блазио объявил о временном закрытии школ и переводе учащихся на дистанционное обучение. Но эти известия более–менее уравновешиваются новостями об успешных испытаниях противоковидных вакцин. Консорциум американской Pfizer и германской BioNTech 9 ноября объявил о 90%–ной эффективности своей вакцины.

Через неделю американская компания Moderna обнародовала данные, что её вакцина помогает в 94,5% случаев. И буквально на следующий день Pfizer апгрейдила своё заявление: оказалось, что эффективность её вакцины уже 95%. Каждая такая новость вызывает волну энтузиазма на биржах. А на подходе ещё вакцины от англо–шведской AstraZeneca и ряда других производителей.

"Голубая волна" посеяла надежду: инвесторы воодушевились после выборов в США

"Голубая волна" посеяла надежду: инвесторы воодушевились после выборов в США

1152
Любовь Лучко

"Эпидемиологическая ситуация в мире далека от стабилизации, — констатирует Андрей Маслов, аналитик ГК “ФИНАМ”. — Конечно, заявления от Pfizer и BioNTech, а затем и от Moderna о достаточно высоких показателях эффективности вакцин подогрели мировые рынки. Однако даже в случае действительно успешного прохождения всех этапов тестирования и регистрации, а также положительных результатов вакцинации эффект, достаточный для изменения экономической ситуации, будет отсрочен минимум на полгода".

Нефтяная задачка

Ситуация с пандемией и вакцинами напрямую влияет на рынок нефти. Ведь спрос на топливо привязан к возможности и желанию людей путешествовать. Нефть в первой половине ноября подорожала вместе с акциями. Баррель сорта Brent подскочил в цене более чем на 15%, до $45.

Соглашение ОПЕК+ предусматривает очередное ослабление ограничений добычи с января 2021 года. Однако участники сырьевого рынка ожидают, что ослабление отложат. Мониторинговый комитет ОПЕК+ 17 ноября не принял решения по этому поводу, отложив его на 2 недели.

"Все эксперты склоняются к тому, что на следующем заседании ОПЕК+ будет объявлено о продлении сокращения добычи нефти в 2021 году, — говорит Роман Жаткин, руководитель клиентского департамента ИК “Восточные ворота”. — Вопрос только в том, на 3 месяца или на 6. Срок будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом и введения странами ограничительных мер. Вот почему нефть так бурно реагировала на новость о вакцине против COVID–19. Пока мы склоняемся к тому, что цена барреля нефти сорта Brent сохранится выше $40".

"Мы ожидаем, что мониторинговый комитет ОПЕК+ по возможности не будет увеличивать добычу нефти, — соглашается Андрей Маслов. — По крайней мере, для этого нет явных предпосылок. Основной причиной того, почему увеличение нефтедобычи маловероятно, является наращивание добычи чёрного золота в Ливии, которая уже превысила 1,2 млн баррелей в сутки".

Трамп утратил влияние

Опрошенные "ДП" эксперты склоняются к тому, что судебные процессы, инициированные командой Трампа, вряд ли изменят итог президентских выборов в США и едва ли сильно повлияют на биржевые индексы.

Во всяком случае, рынки на подобные новости практически не реагируют, несмотря на то что сторонники Трампа выходят на митинги в его поддержку десятками тысяч человек.

"Главными поводами для беспокойства игроков всё ещё остаются результаты выборов в США и, конечно же, пандемия коронавируса, — признаёт Андрей Маслов. — В случае президентской гонки разрешение этой непростой ситуации может прийти к концу 2020 года при условии отсутствия масштабных социополитических конфликтов. В свете вышесказанного доллар, скорее всего, потеряет в цене в краткосрочной перспективе, так как аппетиты к рисковым активам будут расти, а защитная природа доллара будет страдать от подобных настроений. В то же время рубль, вероятно, сможет укрепиться на фоне роста цен на нефть, которые, в свою очередь, зависят и от ситуации с пандемией, и от соглашений ОПЕК+. В случае цен на нефть выше $42,5 за баррель, урегулирования политической нестабильности в США в ближайшие недели и всё–таки успешного продолжения развития анонсируемых вакцин от COVID–19 доллар вполне сможет закрепиться на уровне 74–76 рублей".

"На фоне роста аппетита к рискованным активам можно ожидать восстановления рубля по отношению к доллару. Здесь рубль ведёт себя аналогично валютам развивающихся стран. Возможно, мы увидим восстановление курса до 75 и ниже", — добавляет Роман Жаткин.

Надежды на вакцины приободрили инвесторов, доля кэша в портфелях уменьшилась, аналитики прогнозируют рост биржевых индексов в 2021 году на фоне массовой вакцинации населения. Но оптимизм может столкнуться с новостями о вероятном продлении карантина в ряде стран. Кроме того, нельзя исключить и введение новых ограничений в США из–за рекордного числа госпитализаций. Это может помешать традиционному рождественскому ралли и привести к падению цен на нефть вновь в район $40 за баррель. Для российского рынка и рубля дополнительные риски связаны с возможными новыми антироссийскими заявлениями избранного президента США Джо Байдена. В целом доллар может закончить год на уровне 76–77 рублей. На цены на нефть кроме новостей о карантине и вакцинах окажет влияние и политика ОПЕК+, если сокращения добычи будут продлены на 3 месяца, это не даст ценам на нефть опуститься ниже $40 за баррель даже в случае ограниченного локдауна в Америке.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
Ухудшение ситуации с карантинами и статистики по заболевшим Covid–19 может вызвать коррекцию, но скорее это будет временным явлением. Ожидается, что вакцина получит широкое распространение в 2021 году, что будет способствовать восстановлению экономики. Индекс Мосбиржи может протестировать исторические максимумы до конца года, если не будет сильного негатива в новостных лентах, в том числе по санкциям. Мы не видим значительного влияния оспаривания Трампом итогов выборов на фондовые индексы на данном этапе. Капитализация рынка в большей степени привязана к стимулирующим мерам монетарной и фискальной политики, ожиданиям роста экономики и прибыли корпораций в следующем году.
Наталия Малых
Наталия Малых
руководитель отдела анализа акций ГК "ФИНАМ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама