Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 ноября 2020, 13:39 560

Попасть в топ: победитель Рейтинга юристов — 2020 в номинации "Прорыв года"

Александра Улезко
Александра Улезко

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ "Качкин и партнёры".

Что определило ваш выбор профессии?

Рейтинг юристов — 2020

Рейтинг юристов — 2020

9924
Редакция

— Это был выбор моих родителей и воля случая, но сейчас я об этом нисколько не жалею, а, напротив, благодарна, потому что занимаюсь любимым делом. В школе я хотела стать журналистом, но в Петербургский госуниверситет на факультет журналистики не поступила. Первые вступительные испытания прошла на 4 и 5, хотя специально не готовилась, а вот последний экзамен, историю, не сдала, что стало сюрпризом, поскольку ею как раз я занималась целенаправленно для поступления. В итоге я стала студенткой юридического факультета ФИНЭКа (сейчас это Санкт–Петербургский государственный экономический университет). С 4–го курса начала работать: работа казалась мне сложной, но очень интересной. После работы в нескольких компаниях я пришла в "Качкин и партнёры". Так вот всё и сложилось.

Меняют ли профессию молодые специалисты?

— В какой–то степени да, однако сама по себе профессия консервативна. Я, например, организую в Петербурге встречи коллег–банкротчиков из разных компаний. Очень интересно общаться с людьми, увлечёнными своим делом, — не на все вопросы закон и практика дают однозначный ответ, нередко нам требуется дискуссия. На наших встречах бывают юристы самого разного возраста, главное — живой интерес к профессии и получение практического опыта. Сейчас, к примеру, вижу, как выпускникам вузов, начинающим практику, бывает сложно перевести теоретические знания в практическую плоскость.

С другой стороны, появилось много электронных ресурсов, где можно найти немало интересной и полезной для юриста информации, появились площадки, где можно пообщаться с коллегами, узнать разные мнения по вопросу, который тебя интересует. В целом общения в профессиональной плоскости стало больше, и это заслуга всего юридического сообщества.

Конкуренция среди начинающих практику юристов существует? Сложно ли пробиться в топ?

— Конечно, определённая конкуренция есть, но не могу сказать, что существует огромное количество хороших юристов среди вчерашних выпускников вузов. Я, слава богу, локтями не толкалась. В 2011 я году пришла в "Качкин и партнёры". К этому моменту уже поняла, что мне нравится — судебная работа, и в частности дела о банкротстве. Это динамичные истории, особенно банкротство, где много участников и у каждого свои интересы.

Со временем у клиентов нашей компании появился запрос на эту юридическую практику, то есть совпали мой интерес и потребности рынка.

Рейтинг юристов — 2020: знаковые кейсы года в судебной практике Петербурга

Рейтинг юристов — 2020: знаковые кейсы года в судебной практике Петербурга

1259

Сейчас к нам так же, как и я когда–то, попадают молодые юристы, просто направив своё резюме. Если юрист хорошо работает, то мы в нём заинтересованы и будем поддерживать. Практика, совмещённая с учёбой, конечно, помогает молодому специалисту быстрее освоиться в профессии. Чтобы быть в топе, надо много и усердно трудиться, и, конечно, важно, чтобы выбранная сфера была интересна.

В Москву не уедете?

— Я очень люблю Петербург, Москва мне нравится меньше. Несколько лет назад я планировала переезд в Москву, но всё–таки выбрала Петербург, о чём не пожалела.

Наш рейтинг — это выбор юридического сообщества. Задумывались, почему коллеги отдали голоса вам?

— Любая победа — это не только результат усилий и труда, но и везение. В этом году выбрали меня, в следующем — кого–то другого. В Петербурге немало достойных юристов. Как правило, мы все общаемся, обмениваемся опытом. Я рада, что сейчас выбор коллег пал на меня, и очень им за это благодарна.

А поможет ли вам победа в номинации "Прорыв"?

— Конечно! Это очень приятно и говорит о признании моих заслуг, о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Важно, что моя победа — это выбор тех, кто разбирается в нашей профессии. Такая поддержка очень ободряет. Хочется делать больше, это толчок к развитию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама