Максим Заговора Все статьи автора
20 ноября 2020, 19:47 116

И это всё о нём: культурный код в годовщину смерти Льва Толстого

Фото: ДП

Лев Толстой живее всех живых, хотя сегодня 110 лет, как умер.

Помнят не только измученные школьники, весёлые литераторы и серьёзные сценаристы, но даже немецкие дэнс–панки. Почти наше всё — в кино, книгах, музыке и живописи. На закуску — пирог–символ.

От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

139
Максим Заговора

Кино: "История одного назначения", Авдотья Смирнова

Костюмный исторический фильм и одновременно — актуальное гражданское высказывание Авдотьи Смирновой по сценарию одного из главных исследователей Льва Толстого Павла Басинского.

Всё начинается с происшествия в тульском пехотном полку: молодой писарь Шабунин, устав от издевательств, ударил офицера — теперь ему грозит военный трибунал и расстрел. Защищать подсудимого берётся не кто иной, как граф Толстой — гуманист, ревнитель нравственности, или, как бы сказали сегодня, новой этики.

Цитата: "Не забывайте — милосердие выше справедливости".

Книги: "Хармсовские" анекдоты

Знаменитые гротескные истории, ошибочно, конечно, приписываемые Даниилу Хармсу, но в народном сознании, судя по всему, навсегда закреплённые за писателем.

На самом деле эти анекдоты были созданы в начале 1970–х годов сотрудниками редакции журнала "Пионер", когда всем казалось, что издание вот–вот закроют и предстоящее "крушение" стоит отметить с размахом. Журналисты начали писать потешные рассказы про известных исторических личностей и не смогли остановиться.

Венерианские хроники: ближайшая к Земле планета в массовой культуре

Венерианские хроники: ближайшая к Земле планета в массовой культуре

139
Максим Заговора

Первый выпуск стал подарком главному редактору Наталье Ильиной, вышедшей на пенсию, затем анекдоты распространялись методом самиздата.

Сегодня их печатают и допечатывают вполне серьёзные издательства.

Цитата: "Лев Толстой очень любил детей. Утром проснётся, поймает кого–нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать".

Музыка: Too Much, Bonaparte

Лет десять назад в России неожиданно массово полюбили берлинскую дэнс–панк–группу Bonaparte — богемных клоунов, превращавших каждый концерт то в цирковое выступление, то в оргию, а как правило, и в то и в другое.

Популярность началась с прилипчивой песенки с припевом из двух слов: "Мач, ту мач, ту мач, ту мач, ту мач" и куплетами, противопоставляющими развязных гедонистов скучным знайкам. Вот тут–то под горячую руку попался и Лев Толстой.

Цитата (перевод): "Твой любимец — Лев Толстой. Я люблю журнал Playboy".

Живопись: "Лев Толстой", Василий Шульженко

Главный портретист Толстого — это, конечно, Илья Репин. Второе место, тоже вполне уверенно, держит Леонид Пастернак. Вокруг них на пьедестале: Иван Крамской, Николай Ге и еще дюжина современников писателя — Толстого рисовали часто и с удовольствием. Однако, если открыть галерею живописных изображений классика, взгляд на себя, скорее всего, перетянет работа Василия Шульженко — удивительного (и, к счастью, ныне живущего) художника, работающего в стиле гротескного реализма. Собственно, его Толстой именно таков — максимально гротескный и максимально реалистичный. В руках — черенок от лопаты, ноги — босы, борода развевается на ветру, на лице — гримаса ярости.

В целом — идеальный портрет для кабинета литературы в начальной школе. Чтобы читали, а то хуже будет!

Еда: Пирог Анке

Как справедливо отмечает исследователь Толстого Полина Пендина, "назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в “Войне и мире”". Поесть писатель любил много и разнообразно, постоянно переедал, а потом корил себя в дневниках за обжорство.

В 50 лет он увлёкся вегетарианством и принудительно обращал в него всех членов семьи. Впрочем, главной кулинарной слабостью Толстого, судя по всему, было сладкое. Сакральное блюдо Ясной Поляны — так называемый пирог Анке, названный в честь домашнего врача Толстых Николая Анке. Он поделился рецептом с тёщей графа, затем Софья Толстая передала его повару. Сын Толстого Илья писал, что "именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без ёлки".

Ингредиенты

Тесто: мука — 450 г, сливочное масло — 225 г, желтки — 3 шт., сахар — 115 г, вода — 50 мл. Начинка: сливочное масло — 125 г, яйца — 2 шт., лимон (цедра) — 2 шт., лимон (сок) — 3 шт., сахар — 1,5 ст. л., сахарная пудра — 3 ст. л.

Рецепт

Тесто. Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить. Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки. Выпекать в духовке при 180° около 40 минут. Остудить и разрезать на два коржа.

Начинка. Растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения. Смазать начинкой один корж, накрыть вторым, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама