Дарья Кильцова Все статьи автора
18 ноября 2020, 08:08 1770

Дорога для банка: Смольный готовится дать старт проекту Витебской развязки

Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.
Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.
Фото: ТАСС

Сегодня может быть дан старт проекту Витебской развязки. Однако у сторон до последнего были разные взгляды на механизм его реализации, говорят источники.

Дополнительное соглашение по строительству очередной развязки с Западным скоростным диаметром, которая по совместительству является и первым этапом Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), Смольный, ВТБ и "Магистраль Северной столицы" (оператор ЗСД) планируют подписать в рамках идущей сейчас "Транспортной недели" в Москве. Об этом "ДП" сообщили несколько источников. Именно допсоглашение должно дать обоснование чиновникам Петербурга для включения в бюджет следующего года финансирования этого проекта (см. "ДП" № 148–149 от 21.10.2020).

Магистраль на троих: в Петербурге готовятся строить новую скоростную трассу

Магистраль на троих: в Петербурге готовятся строить новую скоростную трассу

14625
Дмитрий Жилин

Собеседник издания в Смольном уточнил, что участники соглашения "бились все выходные", пытаясь прийти к консенсусу. По его словам, некоторые юристы правительства Петербурга против именно допсоглашения, поскольку "город не может строить новую дорогу по старому договору, это незаконно".

"Однако ВТБ настаивал именно на допсоглашении, новой конкурсной процедуры по концессии он почему–то не хочет. Либо есть какие–то другие нюансы, о которых можно только догадываться. В целом дорога больше нужна не Петербургу, а именно ВТБ", — сообщил источник "ДП" в Смольном.

В пресс–службе ВТБ отметили, что строительство примыкания ЗСД к Витебскому проспекту предусмотрено в рамках проектировочных решений существующего соглашения о ГЧП по проекту "Западный скоростной диаметр", подписанного в 2012 году.

"Юридически это подразумевает возможность создания транспортных развязок за счёт их включения в периметр соглашения о ГЧП в связи с развитием улично–дорожной сети Санкт–Петербурга", — прокомментировали в пресс–службе ВТБ. Там отметили, что многолетнее сотрудничество банка и Петербурга, в частности по реализации проекта ЗСД, является свидетельством "положительного опыта конструктивного взаимодействия и взаимопонимания сторон, а факт подписания соглашения будет свидетельствовать о достижении договорённостей".

По мнению собеседников издания, изначально именно заключение допсоглашения, а не проведение новой конкурсной процедуры по выбору концессионера, о чём стало известно в рамках ПМЭФ–2019, обсуждалось для ускорения процедуры строительства магистрали.

Как ранее писал "ДП" (см. № 157 от 02.11.2020), ВТБ заинтересован в строительстве дорог в Петербурге, в том числе в ШМСД, даже больше, чем в строительстве метро. В обе сферы банк планирует зайти через АО "Метрострой Северной столицы", учрежденное "ВТБ Девелопмент". Глава кредитной организации Андрей Костин не так давно заявлял о намерении "решить транспортные проблемы Питера на многие–многие годы". К строительству Витебской развязки планируется приступить в следующем году.

"Допсоглашение является трёхсторонним документом и не может быть не согласовано всеми участниками сделки. При этом город как публичная сторона по соглашению утверждает документ постановлением правительства в установленном порядке. Так как город готовится к подписанию допсоглашения по созданию Витебской развязки в ближайшее время, все ключевые положения согласованы как частной, так и публичной стороной проекта", — прокомментировали в комитете по инвестициям.

Беглов обсудил с главой ВТБ строительство метро и ШМСД

Беглов обсудил с главой ВТБ строительство метро и ШМСД

551

Ряд источников считает, что претензии по поводу процедуры — следствие внутрисмольнинских игр, в рамках которых недоброжелатели курирующего дорогу вице–губернатора Максима Соколова пытаются ослабить его позиции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама