Татьяна Евграфова Все статьи автора
16 ноября 2020, 06:00 17

Brand Voice

Какие программы поддержки МСБ банк предлагал в период первой волны пандемии и что предлагает сейчас?

— Сегодня можно однозначно говорить, что во многом на доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса повлияли значительное увеличение объёмов государственных программ поддержки МСП, улучшение и расширение условий их предоставления. Они позволяют кредитовать по низкой ставке, что помогает предприятиям МСП справиться с текущими вызовами и направить выделенные средства на развитие бизнеса.

Исторически работа с малым и средним бизнесом была и остаётся одной из приоритетных для нашего банка. Поэтому мы одними из первых начали активное сотрудничество с АО "Корпорация “МСП”" в рамках государственной поддержки кредитования этого сектора экономики.

Отдельно стоит сказать о мерах поддержки тех клиентов, которые оказались в тяжёлой ситуации из–за пандемии и не смогли в полной мере обслуживать текущие обязательства. Банк оперативно разработал стратегию, в рамках которой мы вместе с нашими клиентами принимали решение об отсрочке выплаты процентов и (или) тела кредита.

Это позволило многим предпринимателям пережить первую волну и приспособится к новым реалиям.

Какие банковские услуги и продукты наиболее востребованы в Петербурге и как изменилась ситуация в 2020 году?

— Мы видим, что наши клиенты используют текущую сложную ситуацию как период новых возможностей и активно приобретают оборудование, вкладываются в бизнес–ипотеку, строительство новых производственных площадей. Количество таких сделок увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Мы связываем это также со снижением ставки по кредитованию и активным участием банка в государственной программе по поддержке предприятий МСП.

В чем специфика работы на российском рынке банка со 100%–ным итальянским капиталом? Усложняет или облегчает это работу с финансовой точки зрения?

— Мы работаем на территории РФ в рамках российского законодательства, поэтому всё, что происходит в стране, безусловно, влияет на нас. Наша задача абсолютно прозрачна и открыта — мы вкладываем средства только в реальный бизнес, в реальный сектор экономики, применяя богатый международный опыт нашего материнского банка. Группа "Интеза Санпаоло", "дочкой" которой мы являемся, по уровню рыночной капитализации занимает 2–e место среди крупнейших банков в еврозоне: на 30 сентября 2020 года капитализация составила 31,1 млрд евро, а за 9 месяцев этого года чистая прибыль — более 3 млрд евро.

Безусловно, всё это даёт нам уверенность в своих силах и серьёзные преимущества. Во–первых, как все иностранные партнёры, мы практикуем взвешенный подход к рискам, что в наше непростое для экономики время является плюсом для клиентов.

Во–вторых, масштабная деятельность группы на территории Италии и практически во всём мире открывает дополнительные возможности для представителей российского бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с итальянскими и зарубежными партнёрами. Мы ведём единую базу контактов для наших клиентов по всему миру (Italian desk). Банк оказывает содействие в поиске партнёров и инвесторов в Италии, России, да и по всему миру в интересующем сегменте рынка, а также консультирует российские и итальянские компании по выходу на российский рынок.

Ощущается ли экономическая связь между Россией и Италией и, если да, в чём это выражается?

— Безусловно, Россию и Италию связывают давние исторические и экономические события. Ещё в период монархии банки, позднее вошедшие в группу "Интеза Санпаоло", финансировали облигационный заём российского императора Николая II.

Современная история сотрудничества группы "Интеза Санпаоло" с Россией насчитывает уже более 45 лет: банк группы первым среди иностранных кредитных организаций открыл своё представительство в СССР в далёком уже 1973 году. В 70 – 80–е годы XX века при участии Италии в СССР были введены в строй крупнейшие промышленные объекты: завод "Автоваз" в Тольятти, комплекс по производству бесшовных труб в Волжске, осуществлялось финансирование первого газопровода, соединившего СССР и Италию. И сегодня более 60% внешнеторгового оборота между Россией и Италией проходит через банк "Интеза", в том числе это касается таких крупных национальных и международных проектов, как строительство газопроводов "Голубой поток" и "Северный поток".

В этом году Северо–Западный филиал банка "Интеза" отмечает 20 лет. С чего начиналась история банка и какие качественные изменения произошли в его работе за это время?

— За 20 лет работы на рынке Северо–Запада мы прошли длинный и интересный путь. Начало было положено 17 октября 2000 года, когда небольшой коллектив молодых людей занялся изучением тогда ещё нового направления — кредитования малого и среднего бизнеса. Сегодня Северо–Западный филиал банка "Интеза" присутствует в двух городах — Петербурге и Калининграде — со штатной численностью более 100 человек и предоставляет целый комплекс банковских услуг для клиентов малого и среднего бизнеса, корпоративного и розничного бизнеса. За этот период времени мы активно нарастили свой бизнес, увеличив кредитный портфель в 10 раз, установили с нашими клиентами длительные партнёрские отношения, многие из них с нами уже более 10 лет. Мы работаем со всеми отраслями и направлениями бизнеса, при этом за последние 2 года отмечаем значительный прирост кредитного портфеля в сегментах промышленное производство и сфера торговли.

Сегодня все говорят о необходимости цифровизации рабочих процессов, насколько высокие технологии внедрены в работу вашего банка?

— В своей практике мы берём позитивный опыт нашей материнской компании "Интеза Санпаоло". В Турине есть специализированное подразделение, целая компания, которая занимается передовыми технологиями, — Innovation center, который работает уже много лет.

В России в 2019 – 2020 годах мы полностью обновили приложения онлайн–банкинга для юридических и физических лиц, теперь они стали более высокотехнологичными и удобными для пользователей. Мы также внедрили систему удалённого осмотра предметов залога — теперь клиент через свой смартфон выполняет несложный алгоритм действий, и через 1 день у нас готово заключение залогового специалиста. Мы подключились к системе быстрых платежей — это сервис платёжной системы Банка России, позволяющий физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона. Новые реалии постоянно ставят перед нами новые вызовы, поэтому мы активно двигаемся в этом направлении.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама