Разгон ноябрьской хандры раменом

Зябко на улице и по–ноябрьски сыро. Сейчас бы супчику — горячего, сытного, с ярким вкусом! Понятно, что, если возиться с готовкой особой охоты нет, доставка нам в помощь. Но что заказать?
Ответ на этот вопрос давным–давно придумали в Японии, создав такое универсальное блюдо, как рамен. А потом научив его есть всю Юго–Восточную Азию.
В принципе, лапша быстрого приготовления, продающаяся в любом продуктовом магазине, — это тоже рамен. А слово "доширак", или, пожалуй, даже правильнее "досирак", означает всего лишь "ланч–бокс", а точнее, ту коробочку, в которой сухой рамен можно заварить. Но этот вариант давайте оставим за кадром и присмотрим для себя что–нибудь более гастрономичное.
Самый бюджетный рамен предлагает "Суши–вок", обещая в любое время дня и ночи доставить на дом рамен вегетарианский — с маринованным бамбуком, тофу, морковкой и шиитаке (199) или невегетарианский — ещё и с курятиной (259).
Самый близкий к японскому оригиналу рамен — в Chou Do. Что неудивительно: шеф–повар–то японец! Шесть вариантов — со свининой, говядиной, креветками, овощами, бульоном и без. Порции огромные — до 800 граммов при цене 450–500 рублей. Но можно взять половинку (320–350). Правда, доставка только по самому северу города.
Центр Петербурга перекрывает Ezo Izakaya. Здесь рамена пять вариантов, среди которых есть такие необычные, как томатный мисо–рамен с чоризо и кукурузой (420) или кимчи–рамен с говядиной и маринованным тофу (440). Порция в среднем весит около 500 граммов и стоит 390–440 рублей.
Авторский вариант рамена можно заказать в J–Ramen на Рубинштейна. С ним работает "Яндекс.Еда", за счёт чего доставка "накрывает" южные районы города. Титульное блюдо здесь предлагают в восьми итерациях — пять супов и три мейзмен–рамена — без бульона. Цена вопроса — от 400 до 650 рублей за порцию весом 450–500 граммов. Бульон с лапшой доставляют отдельно, разнообразное содержимое — свинину, говядину татаки, креветки, маринованный дайкон и другие овощи — отдельно. Смешиваешь всё сам, уже на месте. Это удобно и забавно.
А самый, наверное, необычный рамен — на перуанский манер — доставляют из Barra Cholo на Аптекарском острове. Всё–таки в Перу японская диаспора немаленькая. Так что можно попробовать рамен куриный (280), свиной и совершенно невероятный морской — на рыбном бульоне, заправленном мисо–пастой, с креветками, лососем, тунцом, кальмаром, перцем чили и овощами (328). Это самый латиноамериканский рамен в городе, так что заказать его стоит. Порция, кстати, солидная — больше 600 граммов.
В общем, вариантов масса — прекрасных, вкусных и разных. Главное — помнить, что для лишней порции рамена повод не нужен. Нужны только палочки.