Иван Воронцов Все статьи автора
13 ноября 2020, 13:17 307

Именами не вышли: спор о советских названиях не закончится

Строительство моста-дублера моста Лейтенанта Шмидта. После реконструкции он получил новое (старое) имя.
Строительство моста-дублера моста Лейтенанта Шмидта. После реконструкции он получил новое (старое) имя.
Фото: Trend/ Елена Яковлева

Небольшой городок Таруса в Калужской области внезапно преподал всей стране урок топонимики. Одним махом там переименовали 15 улиц и площадь, вернув им дореволюционные названия. Понравилось это далеко не всем, дело дошло даже до протестных пикетов.

Не по протоколу: "Новокрестовскую" переименовали без Смольного

Не по протоколу: "Новокрестовскую" переименовали без Смольного

481
Юрий Игнатьев

Петербургу эта тема хорошо знакома. Вот, например, в 2005 году закрылся на реконструкцию мост Лейтенанта Шмидта. И больше не открылся. Вместо него в 2007 году торжественно запустили движение по Благовещенскому мосту. Вернули переправе историческое название. А отходящей от него набережной Невы — не вернули. Она так и называется в честь лидера мятежа на крейсере "Очаков". Площадь Труда, у начала Конногвардейского бульвара (до 1991 года — бульвара Профсоюзов), тоже сохранила своё имя. Хотя именно на ней до 1919 года стояла Благовещенская церковь, по которой называли и мост, и площадь, а иногда, кстати, и бульвар. Получается, на всех исторической справедливости не хватило?

Дело, разумеется, ни в какой не в справедливости и уж тем более не в истории. Дело всегда в эмоциях. В микрорайоне Новая Охта за КАД есть улица Даниила Хармса. Несколько лет назад, когда новостройки только начали заселяться, там сформировалась инициативная группа, которая на полном серьёзе собирала подписи за переименование. Потому что Хармс ругал советскую власть и не хотел идти на войну. Люди, которые в сталинском СССР не жили, а войну видели только в кино, такой дерзости великому абсурдисту простить, конечно же, не могли. Но своего не добились. Так и живут с чувством острой исторической несправедливости.

В опросе фонда "Общественное мнение" посвящённом тарусскому кейсу, аргументы за возврат дореволюционных названий в основном именно эмоциональные. "Надо сохранять историю, передавать её новым поколениям". "Улицы не должны носить имена недостойных людей". "Старые названия интереснее".

А вот те, кто против, апеллируют к прозе жизни: "Это лишние траты бюджетных средств". "Отмывание денег". "Слишком много документов придётся менять". Без эмоций, впрочем, и здесь не обошлось. "Не вижу смысла", — мрачно заявили 11% несогласных с переименованием. Так и хочется им ответить: "Ах, если бы только в этом!"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама