Павел Никифоров Все статьи автора
11 ноября 2020, 14:56 293

Назначение нового главы Минстроя не скажется на девелопменте Петербурга

Фото: ТАСС

Новым министром строительства и ЖКХ России стал Ирек Файзуллин.

За кандидатуру Файзуллина (на фото) проголосовали вчера 328 думцев, 38 воздержались, голосов против не было. Ранее он являлся первым заместителем министра. Кресло главы Минстроя стало вакантным после назначения бывшего министра Владимира Якушева полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Пересадка на транспорте: как перестановка в Минтрансе повлияет на Смольный

Пересадка на транспорте: как перестановка в Минтрансе повлияет на Смольный

8594
Дарья Кильцова

Ирек Файзуллин хорошо знаком с вице–премьером Маратом Хуснуллиным, курирующим в правительстве строительную отрасль. До начала 2020 года Файзуллин был министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

На этом посту он сменил Марата Хуснуллина, который в 2010 году был назначен вице–мэром Москвы и главой столичного стройкомплекса, а потом стал вице–премьером в правительстве Михаила Мишустина. Почти сразу после этого назначения Ирек Файзуллин приехал в Москву и был назначен первым заместителем главы Минстроя.

На петербургских строителях эта ротация не скажется. "Питерского лобби в Минстрое не было. Так что ничего не изменится, никаких перемен в связи с этим назначением не ждём", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

Отсутствие людей, лоббирующих интересы города на федеральном уровне, подтверждает и факт длительного (почти 2 года) согласования обязательств города по вводу жилья в рамках реализации нацпроекта.

Впрочем, и ухудшений не предвидится. "Ирек Файзуллин — большой профессионал, который внедрил в Татарстане много новаций в сфере строительства и продолжил это делать, когда перешёл в Минстрой. Мы в прекрасных деловых отношениях с Минстроем, и новое назначение на них никак не скажется", — сказал "ДП" вице–губернатор Санкт–Петербурга Николай Линченко, отвечающий за стройкомплекс.

Думским депутатам Файзуллин обещал продолжить упрощение строительных норм и правил. "В вопросах СНиПов мы будем двигаться очень активно. Мы уже 30% существующих сегодня строительных нормативов переработали и до конца года ещё где–то 30% переработаем", — заявил он на заседании профильной комиссии Госдумы.

Кроме того, как ожидают девелоперы, при новом министре активизируется создание единого заказчика бюджетных строек, а также активнее будет продвигаться в регионы программа реновации жилья.

Госдума одобрила кандидатуры четырёх новых министров и вице-премьера

Госдума одобрила кандидатуры четырёх новых министров и вице-премьера

85
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама