Борис Мазо Все статьи автора
6 ноября 2020, 10:07 261

Предсказуемые последствия непредсказуемых выборов. О разъединённых штатах Америки

Заокеанская держава в пылу борьбы за кресло 46–го президента разделилась пополам, аналитики всех мастей заговорили о разъединённых штатах Америки. Наша страна, несмотря на пандемический заслон, отпраздновала День народного единства.

Поскольку население США отличается высокой мобильностью, впору предположить, что после официального оглашения результатов выборов президента страна расколется на Красные штаты и Синие штаты. Население переедет по месту своих убеждений. У каждого вновь образованного государства будет свой президент, своя политика, и они будут конкурировать в попытке доказать превосходство одной точки зрения над другой. Успешности одной политической системы над другой. Эффективности экономики одного пути развития над другой. А поскольку во многих странах с демократическими замашками после выборов происходит раскол общества, картинку деления можно довести до полного абсурда. Перспектива пугающая, но не реальная.

Уверенность во всесильности единственно правильной точки зрения всё же свойственна феодальному мышлению, а за окошком XXI век. Век толерантности и уважения к мнению меньшинства, а тем более половины страны. Победивший на выборах политик, на словах призывая к единству нации, отчётливо понимает, что никакого единства нет и не может быть. Все люди разные. Одним нравится попадья, а другим — мозговая косточка.

Иллюзия единства достигается только в тоталитарных системах, где подавление инакомыслия — основная задача государства. В странах, где машины подавления вовсе нет или она работает тяп–ляп, желание выкрикнуть и навязать другим своё правильное мнение не преследуется. И это нормально. Благо возможность высказаться сегодня огромна, и, если слова не становятся руководством к действию, разрушительная сила их стремится к нулю. А выпущенный пар снижает напряжённость в обществе.

Хороший политик, как и хороший менеджер, это отлично понимает. И успешность управления страной или компанией во многом определяется умением находить баланс между разными позициями, сделать ставку на тех советников, кто предлагает самые полезные и эффективные методы.

Кто бы ни победил в этой занимательной для нас борьбе, он сгладит противоречия и минимизирует издержки. Реальная угроза миру, если таковая существует, исходит не из–за океана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама