Павел Никифоров Все статьи автора
6 ноября 2020, 07:47 9124

Больше пяти не дадут: высотки за КАД исключат из программы сельской ипотеки

Фото: Антон Ваганов

Высотки за КАД с января 2021 года перестанут подпадать под программу сельской ипотеки.

Премьер–министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, уточняющее правила предоставления субсидий в рамках сельской ипотеки. Обновлённые правила начнут действовать с 2021 года. Одна из новаций заключается в том, что воспользоваться программой можно будет на покупку жилья в домах высотой не более пяти этажей.

Серо–ржавый пояс города: что построят за Обводным каналом

Серо–ржавый пояс города: что построят за Обводным каналом

1038
Павел Никифоров

Программа стартовала в январе 2020 года. Она охватывает сельские территории и малые города с населением до 30 тысяч человек, кроме муниципальных образований Москвы, Московской области и Санкт–Петербурга. Ставка по субсидируемым кредитам составляет 2,7–3% годовых.

Перечень конкретных населённых пунктов, где действует программа, утверждается региональными властями. В Ленинградской области весной из него были исключены урбанизированные территории — Бугры, Янино–1, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Новоселье, Новогорелово и т.д.

Теперь же найти подходящую под льготные условия квартиру станет ещё сложнее, поскольку высотные дома полностью исключаются из программы.

"Абсолютно правильное решение. Я бы и пять этажей срезал до трёх, потому что все деньги от этой ипотеки в Ленобласти пошли на многоквартирные дома. В реальности сельские территории, где идёт индивидуальное строительство или строятся малоэтажные дома, инвестиций не получили", — говорит Константин Пороцкий, управляющий партнёр ГК Omakulma.

По мнению экспертов, правительство вносит коррективы в программу, чтобы она была направлена на развитие именно неурбанизированных сельских поселений. "Однако в таком варианте она малоинтересна потребителю. Ведь основные сделки по сельской ипотеке приходились именно на новостройки в ближайшем пригороде. Получается, что программа сельской ипотеки есть, но купить в её рамках нечего", — считает Кирилл Тимофеев, генеральный директор Living.ru.

По оценкам экспертов, в 2020 году в Ленобласти будет выдано не менее 650 "сельских" займов на покупку жилья общей стоимостью до 2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама