dp.ru Все статьи автора
31 октября 2020, 08:55 173

В Бехтерева рассказали о тяжелых расстройствах психики у пациентов с COVID

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

У пациентов, которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме, может появиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), сравнимое с опытом участия в войне, сообщила представитель петербургского НМИЦ им. Бехтерева.

В Петербурге резко выросла смертность у людей с расстройством психики

В Петербурге резко выросла смертность у людей с расстройством психики

894

"Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжёлых бредовых состояний и галлюцинаций", — рассказала Татьяна Караваева, глава отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ, агентству "Доктор Питер".

Таких тяжёлых расстройств немного (1–2%) от тяжелобольных пациентов, отметила она. По словам специалиста, такое воздействие на психику может проявиться не сразу, а даже через полгода после выздоровления. Кроме того, травматическое воздействие на психику пациента может оказать смерть других людей в COVID- больнице и постоянное общение с врачами в защитных скафандрах

Она также добавила, что от депрессии немало страдают и те люди, которые не болели COVID-19. Причины повышенной тревожности, как правило, двух типов: Первая — опасение за свои жизнь и здоровье, а также за близких, отказ от общения с ними. Вторая причина — изменение привычного уклада жизни. "Есть ещё группа переболевших, которые теперь боятся заразиться хоть чем-нибудь — тем же гриппом или другим ОРВИ", — отметила Караваева.

За первые восемь месяцев 2020 года в Петербурге зафиксировали резкий рост смертности людей с психическим расстройством, сообщали ранее в комздраве. С января по август прирост составил 447%. В отчете также говорилось о росте смертности от болезней крови, кроветворных органов и болезней дыхательных путей. Речь идет о сердечниках и заболевших ковидом. По данным ведомства, она выросла на 106,3%, и настолько же — от пневмонии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама