Евгений Петров Все статьи автора
30 октября 2020, 10:18 744

Успеть ликвидировать: банк экс-главы "Метростроя" пошёл по принудительной схеме ЦБ

Фото: Коммерсант

Арбитражный суд удовлетворил иск ЦБ РФ о ликвидации Невастройинвестбанка.

Лицензия кредитной организации отозвана в июле текущего года. Тогда регулятор обвинил собственников в кредитовании своего бизнеса, из–за чего более 70% кредитов в портфеле оказались низкого качества. Второй причиной для лишения лицензии стали выявленные факты обналичивания: Невастройинвестбанк якобы проводил сомнительные операции, связанные с теневой продажей клиентами наличной выручки третьим лицам.

Точка бифуркации: темпы ликвидации компаний в Петербурге ускорились в сентябре

Точка бифуркации: темпы ликвидации компаний в Петербурге ускорились в сентябре

8468
Евгений Петров

За день до судебного заседания ЦБ РФ распространил пресс–релиз, в котором указал, что временная администрация обнаружила и направила в МВД и Генпрокуратуру материалы о действиях должностных лиц и акционеров, которые совершались с целью вывода активов.

По 15 октября включительно та же временная администрация в отчётах указывала, что какие–либо правонарушения не выявлены.

По схожей схеме ЦБ РФ действовал с банком МБСП (лицензия отозвана в октябре 2018 года). Перед судебными заседаниями, на которых рассматривались вопросы о банкротстве или оспаривался отзыв лицензии, регулятор распространял информацию о подаче заявлений в правоохранительные органы.

Согласно последней раскрытой информации, 70% Невастройинвестбанка владел Николай Александров (139–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", он же контролирует 25% капитала ОАО "Метрострой", находящегося с марта текущего года в стадии наблюдения).

"Процедура принудительной ликвидации подразумевает, что на момент подачи и рассмотрения судом заявления в соответствии с заключением временной администрации имущества банка достаточно для удовлетворения всех обязательств перед кредиторами", — подчеркнули в Агентстве по страхованию вкладов.

Согласно отчёту временной администрации, активы банка в 1,5 раза превышают его обязательства, 1,1 млрд против 462 млн рублей.

Тёмные потуги: как миллиардеры из-за мелочного просчёта раскрывают активы

Тёмные потуги: как миллиардеры из-за мелочного просчёта раскрывают активы

3826
Евгений Петров

В 2015 году по схеме принудительной ликвидации ЦБ РФ действовал с Ганзакомбанком. Его акционеры первые оспорили отзыв лицензии, регулятор в свою очередь подал иск о принудительной ликвидации, попросив суд ускорить его рассмотрение. После трёхлетних тяжб лицензию вернуть не удалось, но после распродажи активов банка ЦБ РФ вернул акционерам 185 млн рублей, израсходовав на процесс из конкурсной массы 31 млн рублей.

По данным картотеки арбитражных судов, акционеры Невастройинвестбанка отзыв лицензии не оспаривают. Менее чем за 3 месяца на организационные и управленческие расходы из денег банка уже потрачено 0,9 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама