Изменение красного коня

"Петров–Водкин", Адмиралтейский пр., 6

Ресторанам и барам, делавшим ставку на гостей города, ситуация с коронавирусом неприятностей доставила немало. "Петрову–Водкину" на Адмиралтейском пр., 6, задуманному и стартовавшему как один из самых ярких ресторанных туристических аттракционов Петербурга, удалось и выжить, и перезапуститься.
При этом изменилось как меню, так и сама концепция. "Душевный русский кабак", как его позиционировали изначально, превратился в "интеллигентный петербургский ресторан". Управляет им теперь шеф–повар "Петрова–Водкина" Станислав Потёмкин.

Разгон тапасом

Если коротко, то в меню стало меньше морепродуктов, зато больше интересных авторских блюд.
Ещё одна перемена, бросающаяся в глаза сразу, — картины на стенах, целая подборка интересных подлинников позапрошлого и начала прошлого века, которые при желании можно приобрести. Впрочем, картины картинами, а обед по расписанию.
Для начала, разумеется, микробутерброды — "русские тапасы". В конце концов, на вывеске заведения написано: Russian tapas bar & restaurant. Выбор богатый — девять вариантов, от селёдки с маринованным луком, яйцом и зерновой горчицей на ржаном хлебе (70) до паштета из куриной печени с томлёной свёклой и карамелизированным луком (80). Но грамотнее всего будет сразу заказать "ассорти из пяти видов тапасов с настойками по рекомендации шеф–повара" (650). Так можно будет и знакомство с этим разделом одним махом закрыть, и местные напитки продегустировать.
Причём рекомендациям шефа верить можно и нужно, потому что, к примеру, рюмка хренной под бутербродик с нежнейшим фермерским салом и горчицей — это неоспоримо хорошо.
Кстати, если захочется ещё рюмку крепкого, можно, и даже необходимо, взять чёрную редьку со сметаной (180) или строганину из байкальского муксуна (350). Или — тоже хороший вариант — ассорти из трёх сортов сала, поставляемого напрямую с фермы под Выборгом. С бородинским хлебом, хреном и зелёным луком (550). Ну и солёные белые грузди со сметаной и чесноком (450) — закуска настолько классическая, что как без неё обойдёшься?

Суп стоит того

Дальше по порядку — да, честно говоря, и по погоде — взять, например, тарелку наваристых щей с томлёной свиной грудинкой (350) или старорусского грибного рассольника — кальи (360).
И к ним — пирожков на один укус, маленьких и душистых: с капустой и яйцом (80) или с бараниной (100). Есть ещё такие же с судаком и зелёным луком, но ими лучше будет сопроводить уху из судака на двойном бульоне (590) или венгерский рыбный суп халасле (410).
Из горячего интересно обратить внимание на новинку меню — "блюдо татарских кочевников" — томлёную баранину с соусом демиглас и гарниром из пшена и нута (700). Вкусно, интересно и нестандартно по подаче. Мясо растушено до того, что его можно есть без ножа, но при этом аромата своего не потеряло.
Хвалят также свиную грудинку, копчённую на яблочной стружке, с толчёным картофелем и шкварками, с соусом из вишни (650). Но тут уж придётся сделать выбор — свинина или баранина.
А ещё в отдельный раздел вынесены котлеты — от "киевских" с пюре из зелёного горошка и ярким ягодным соусом (610) до щучьих с соусом из раков и пюре из батата (650).
Ну а на десерт можно взять русский клюквенный кисель с хворостом (290), потому что есть в этом что–то ностальгическое, из детства, или облепиховый мусс с семенами льна (380), потому что это как минимум необычно. Трапеза получится обстоятельной, плотной и сытной, как и полагается в заведении с русской кухней.

И для компании вариант

Однако есть вариант и более простой, исключающий муки выбора. С понедельника по среду можно заказать "скатерть–самобранку" (3900). Собственно, это — пароль, который нужно сказать официанту. И тут же на столе появится пол–литровая запотевшая бутылка премиальной сорокаградусной, два вида тапасов, винегрет с балтийской килькой, квашеной капустой и бочковыми солёными огурцами, оливье с говяжьим языком, двойная порция квашеной капусты с клюквой, уже упоминавшиеся пирожки на один укус и приготовленный по старинному еврейскому рецепту карп. Как говорится, всё, что нужно, чтобы хорошо посидеть вдвоём под разговор — деловой или дружеский.