Алексей Стрельников Все статьи автора
30 октября 2020, 20:15 120

Росприроднадзор вновь не смог оштрафовать Пулково за загрязнение реки Новой

Фото: Лидия Верещагина

Росприроднадзор не смог взыскать с оператора аэропорта Пулково 162 млн рублей за загрязнение реки Новой, несмотря на дополнительные доводы истца.

Тринадцатый арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил в силе решение первой инстанции в споре между Росприроднадзором и ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, оператор аэропорта Пулково). Тяжба касается загрязнения реки Новой. Начиная с 2018 года этот водоём оказался в центре внимания экологов и надзорных ведомств: в нём стали находить мёртвых уток, а от воды исходил специфический запах.

В Карелии авария на строящейся ГЭС привела к утечке нефтепродуктов

В Карелии авария на строящейся ГЭС привела к утечке нефтепродуктов

234

Внутреннее расследование ВВСС показало, что в реку попадала противообледенительная жидкость (ПОЖ), которую используют для обработки взлётно–посадочной полосы. В 2019 году Росприроднадзор обратился в суд с иском о возмещении вреда на сумму 162,6 млн рублей, причинённого Новой. Ведомство представило суду образцы воды, взятой из реки. Но служители Фемиды пришли к выводу, что были допущены грубейшие нарушения инструкции (в том числе под № 223) и методик при отборе и исследовании проб. Росприроднадзор подал апелляционную жалобу, в которой попытался доказать, что инструкция № 223 утратила силу. Впрочем, это не помогло. Суд вновь встал на сторону аэропорта, подчеркнув: доводы истца не соответствуют действительности.

Между тем, как следует из сведений "Контур.Закупки", в 2019 году жидкость из резервуаров для хранения ПОЖ могла вновь оказаться в окружающей среде. В прошлом году ВВСС размещали закупку на устранение течей и восстановление гидроизоляции комплекса сбора ПОЖ с начальной ценой 4,8 млн рублей. Тендер был отменён "в связи с изменением хозяйственной потребности общества".

В то же время была проведена закупка на техническое обследование комплекса. Подрядчик должен был заключить, существуют ли протечки ПОЖ.

"ДП" обратился в пресс-службу ВВСС с вопросом о результатах этой работы, но оперативный ответ получить не смог.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама