dp.ru Все статьи автора
27 октября 2020, 07:27 281

В Роспотребнадзоре предупредили о новой вспышке коронавируса

Фото: Сергей Коньков

Нового пика пандемии коронавируса в России стоит ждать в феврале—марте 2021 года, а стабилизации — к лету 2021 года, прогнозирует замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Дома от коронавируса лечатся 20 тыс. петербуржцев

Дома от коронавируса лечатся 20 тыс. петербуржцев

1615

При этом по её словам, всё это время будут возникать новые очаги распространения инфекции. Пшеничная пояснила, что необходимо для затухания эпидемии. Большая часть людей должна стать невосприимчивой к вирусу либо после перенесённого заболевания, либо после вакцинации, пояснила эпидемиолог РИА Новости. Этого можно ожидать только к лету следующего года.

"После новогодних праздников в феврале–марте эпидемический процесс снова интенсифицируется, и к летним показателям мы вернёмся, скорее всего, ближе к лету", — сказала Пшеничная.

О том, что ситуация с COVID-19 обострится зимой, ранее говорил и сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра "Вектор" Александр Чепурнов.

Между тем, коллега Пшеничной в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, замдиректора по научной работе Александр Горелов допускал, что в феврале–марте 2021 года ожидается не пик, а спад пандемии. "Обычно от начала подъёма заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней — это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить всё по своим местам", — говорил он. После этого наступит стабилизация процесса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама