dp.ru Все статьи автора
27 октября 2020, 11:57 6651

Фитнес-рынок Петербурга: низкая посещаемость, арендные споры и письма Путину

Фото: Ермохин Сергей

Такие проблемы называют в национальном фитнес-сообществе.

Посещаемость фитнес-клубов Петербурга за первые месяцы осени остаётся невысокой, а находить диалог с арендодателями петербургскому фитнес-сообществу по-прежнему непросто. Об этом "Деловому Петербургу" рассказала президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Тренировки на выносливость: как фитнес-центры выживают в пандемию

Тренировки на выносливость: как фитнес-центры выживают в пандемию

9493
Маргарита Фещенко

По её словам, падение посещаемости в сентябре-октябре петербургских фитнес-клубов составило 30-35%. Причиной отказа от физкультурно-спортивных услуг Елена Силина называет, прежде всего, финансовые трудности, которые настигли каждого второго россиянина, страх заражения и необходимость соблюдения дополнительных санитарных мер.

"Остановка деятельности на несколько месяцев обрушила фитнес-рынок и после перезапуска отрасль смогла восстановиться лишь на 60-70%", — говорит Елена Силина.

Одной из самых больших проблем петербургского фитнес-рынка и всей российской фитнес-отрасли, по её словам, остается взаимодействие с арендодателями: переговоры идут непросто.

В Петербурге фитнес-сообществу пришлось особенно нелегко, потому что во время выхода из карантина петербургскими властями был ввёден запрет на работу фитнес-клубов в торговых центрах. Из примерно 400 тыс. м2 площадей, которые занимают в Петербурге клубы, 30% находятся в ТЦ. В попытке обойти запреты некоторые торговые центры шли на ухищрения, и получали статус мультифункциональных комплексов (МФК). Некоторые арендодатели давили на фитнес-клубы, вынуждая открываться и работать несмотря на запрет. Труднее всего пришлось небольшим фитнес-сетям: у них меньший запас прочности и меньше рычагов влияния. В итоге каждая четвертая небольшая сеть сократила число студий. С 27 июля в Петербурге запрет на работу фитнес-клубов в ТЦ был снят, но уровень посещений фитнес-клубов в ТЦ упал на 50-60% от аналогичного периода 2019 года.

"Во взаимоотношениях с арендодателями необходимо соблюдать баланс интересов, мы понимаем, что они также пострадали от кризиса. Поэтому мы просим государство внедрить радикальные меры поддержки арендодателей, на территории которых расположены фитнес-клубы и спортивно-оздоровительные объекты для того, чтобы арендодатели пошли нам навстречу и существенно снизили стоимость аренды", — говорит президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

12 октября 2020 года Национальное фитнес-сообщество обратилось с письмами к президенту РФ Владимиру Путину и главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой принять экстренные меры поддержки фитнес-отрасли в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране и повторном введении ограничительных мер. В ином случае, говорится в письмах, Российская Федерация рискует остаться без 70% фитнес-объектов к февралю 2021 года.

Среди ключевых мер поддержки Национальное фитнес-сообщество указывает господдержку арендодателей, которые прекратили взимать и начислять арендные платежи с фитнес-центров.

Фитнес-клубам Петербурга грозит банкротство из-за массовых возвратов абонементов

Фитнес-клубам Петербурга грозит банкротство из-за массовых возвратов абонементов

15795
Дарья Зайцева

"Это поможет арендодателям компенсировать недополученные арендные платежи. Мы предлагаем четыре года не пересматривать кадастровую стоимость объектов недвижимости в сторону её увеличения; снизить ставку налога на имущество организаций до 0,3% в этом году и до 0,5% в 2021 году; ввести мораторий на увеличение тарифов на коммунальные услуги до 2023 года включительно. Субсидировать процентные ставки по кредитам, полученным на приобретение-строительство объектов недвижимости. Это поможет нам найти общий язык с арендодателями. Это крайне важно, ведь 90% российских фитнес-центров расположены в коммерческой недвижимости", — подчеркнула Елена Силина.

Напомним, что от проблем с арендодателями в Петербурге пострадали как крупные, так и небольшие сети. Заметно сократилось число клубов Alex Fitness, пришлось закрыть один клуб другому ключевому игроку питерского рынка — Fitness House.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама