Александр Лобановский Все статьи автора
27 октября 2020, 18:47 8440

10 млрд в трубу: ТГК-1 рекордно потратится на ремонт и реконструкцию

Центральная ТЭЦ. ОАО «ТГК-1»
Центральная ТЭЦ. ОАО «ТГК-1»
Фото: Михаил Тихонов

Компания ТГК-1 вложит рекордную сумму в ремонт и реконструкцию своих теплоэлектростанций в Петербурге. Это происходит после того, как город начал выделять значительные средства на ремонт труб, принадлежащих "дочке" ТГК-1 и Петербурга. Освоением средств энергокомпании традиционно занимаются структуры "Газпрома".

В середине октября ПАО "ТГК-1" разместило тендеры на ремонт и реконструкцию своих объектов в Петербурге на 8,5 млрд рублей. С учётом конкурсов, уже состоявшихся в 2020 году, общий объём выделенных на это средств превысил 10 млрд рублей.

Аномальная зима и пандемия сократили выручку ТГК–1 до минимума за 5 лет

Аномальная зима и пандемия сократили выручку ТГК–1 до минимума за 5 лет

235
Анастасия Беляева

В прошлые годы ТГК-1 тратила в Петербурге на ремонт и реконструкцию значительно меньше. В 2019 году общая сумма соответствующих тендеров составила немногим более 4 млрд рублей. В 2018 году — порядка 3,5 млрд. Чистая прибыль компании в 2019 году была равна 9,5 млрд рублей, в 2018 — 7 млрд.

В ТГК-1 призвали разделять инвестиционную и текущую ремонтную программы компании. В рамках первой в этом году проводится конкурс с начальной ценой 5,5 млрд рублей на строительство водогрейной котельной на Центральной ТЭЦ. Работы по инвестпрограмме растянуты на несколько лет. Так, в прошлом году компания провела конкурсы на реконструкцию оборудования Автовской и Северной ТЭЦ. "Поставка мощности агрегатов после модернизации должна быть обеспечена в 2022, 2024 и 2025 годах соответственно", — сообщили в ТГК-1. Общую сумму инвестпрограммы в компании не раскрыли. Однако и по текущим ремонтам в 2020 году виден заметный рост расходов.

"Увеличение капитальных вложений может быть связано с началом нового инвестиционного цикла — программы модернизации мощностей (КОММод или ДПМ-2), по которой ТГК-1 будет обновлять Автовскую ТЭЦ. В ближайшие годы ожидается умеренный рост капитальных затрат до 15 — 16 млрд рублей в год по МСФО (без учета НДС)", — прокомментировала аналитик ГК "Финам" Наталья Малых.

Город уже платит

Запуск нынешней инвестпрограммы ТГК-1 совпал с достижением договорённости компании с городом относительно их совместного актива — АО "Теплосеть Петербурга", в котором ТГК-1 является контролирующим акционером. Несколько лет подряд шли переговоры о его выкупе Петербургом. Наконец, летом 2019 года Смольный сообщил, что город в 2020 — 2023 годах выделит 14,5 млрд рублей на выкуп акций "Теплосети" до контрольного пакета. А за месяц до этого на ПМЭФ стороны подписали соглашение о сотрудничестве при модернизации Автовской и Центральной ТЭЦ.

Ранее обсуждались варианты безденежной сделки, например, в виде обмена энергоактивами между городом и ТГК-1. Звучали даже призывы к энергокомпании продать "Теплосеть" за символический 1 рубль. Но в итоге город согласился платить "живыми деньгами", которые "Теплосеть" тратит на свою ремонтную программу. В 2019 году Петербург выделил 1,5 млрд рублей, а 2020 — 3 млрд.

Впрочем, в сентябре этого года вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский сообщил, что стороны вновь обсуждают варианты обмена активами, в котором могут участвовать котельные ГУП ТЭК и акции АО "Теплосеть СПб".

В Автово началась реконструкция ТЭЦ-15

В Автово началась реконструкция ТЭЦ-15

392
Анастасия Беляева

Все деньги в дом

Осваивают средства АО "ТГК-1", на 52% принадлежащего ООО "Газпром энергохолдинг", обычно структуры "Газпрома". Так, состоявшийся летом этого года конкурс на техническое перевооружение Автовской ТЭЦ за 2,273 млрд рублей выиграло ООО "ТЭР", на 88,33% принадлежащее АО "Газпром Энергоремонт" (100-процентная "дочка" ООО "Газпром энергохолдинг").

Эта же компания выиграла крупнейший тендер ТГК-1 2019 года на поставку оборудования для Автовской ТЭЦ за 3,3 млрд рублей. В обоих случаях ООО "ТЭР" было единственным претендентом на подряды.

Всего же ООО "ТЭР" заключило с ТГК-1 51 контракт на сумму 8,6 млрд рублей. Выручка компании в 2019 году составила 17 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама