dp.ru Все статьи автора
24 октября 2020, 18:47 500

Стремительному росту COVID-19 в Котласе нашли объяснение

Врачи госпиталя инфекционного отделения Котласской ЦГБ.
Врачи госпиталя инфекционного отделения Котласской ЦГБ.
Фото: dvinanews.ru

Ситуация с распространением коронавируса в городе Котлас Архангельской области "кратно и критически отличается от того, что было в Северодвинске". Об этом заявил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, комментируя стремительный рост заболевших COVID-19 в Котласе и Котласском районе. По его словам, на развитие ситуации сказалось несвоевременное выполнение противоэпидемических требований — нарушение масочного режима в общественных местах, режима самоизоляции теми, кто должен был находиться дома, несвоевременных мероприятий по дезинфекции очагов распространения коронавируса.

В Котласе кончились места для больных COVID-19: люди лежат в коридорах

В Котласе кончились места для больных COVID-19: люди лежат в коридорах

499

"Позиция "а давайте подождём, когда всё закончится" ярко себя проявила", — отметил Антон Карпунов.

Он подчеркнул, что коечный фонд Котласской городской больницы увеличен до максимума: развёрнуто уже 500  мест, и все — инфекционного профиля; ещё  40 коек организовано на базе Котласского психоневрологического диспансера, 23 койки — в Коряжемской городской больнице. Рассматривается возможность развёртывания дополнительного коечного фонда на базе больницы в Коряжме, а глава Коряжмы Андрей Ткач, который имеет опыт работы по специализации эпидемиолога и профильное образование, возглавит межмуниципальный штаб по борьбе с COVID-19 на юго-востоке Архангельской области.

"Докторам очень трудно работать, это тяжёлая обстановка", — отметил министр здравоохранения региона Антон Карпунов. По его словам, "в мирную жизнь без ковида в Котласской ЦГБ было всего 450 коек, включая 27 инфекционного профиля".

Он заявил, что в пациентов не оставят без помощи, что "привычные сроки оказания медпомощи просто не могут быть исполнены".

Рост заболеваемости в Архангельской области продолжается: на 24 октября выявлено ещё 286 заболевших, общее число пациентов на лечении превысило уже 5,3 тыс. человек.

Как ранее сообщал "ДП", из-за наплыва заболевших с коронавирусом в Котласской больнице пациентов стали размещать даже в коридорах. Напомним, в июне в Архангельской области закрывали для приезжих город Северодвинск, где отмечался всплеск заболеваемости среди сотрудников градообразующих оборонных предприятий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама