Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
23 октября 2020, 09:15 474

Сказка в обратной перемотке: как Карабах влияет на международную политику

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Истекшее на этой неделе эмбарго ООН на поставки оружия Ирану отметил мидовец Ирана Саид Хатибзаде. Во вторник он заявил, что Иран не будет равнодушно смотреть на террористические "обезглавливания и расстрелы армянских военнопленных, а также удары по гражданским целям". В среду Хатибзаде объявил, что Иран готов закупать любую военную технику и оружие без юридических ограничений у "дружественных стран", подразумевая прежде всего РФ.

Все против всех, включая миротворцев: Карабах и вокруг

Все против всех, включая миротворцев: Карабах и вокруг

8248
Сергей Шелин

Одновременно турецкий вице–президент Фуат Октай заявил, что Турция готова направить свои войска в Нагорный Карабах по просьбе властей Азербайджана.

В ответ первый зампред комитета Госдумы РФ депутат Константин Затулин предложил российской армии провести десантную операцию в Армении. Сюжет с разрастанием конфликта в Карабахе в новую мировую войну быстро развивается.

Все эти риторические петушиные бои происходят на фоне неопределённости с итогом выборов в США, начавшимся транзитом власти в РФ и нарастанием в тюркоязычных странах пропаганды сказочного Турана.

Благодаря британским, казахским и турецким учёным миллионы тюркоязычных ныне уверовали в сказку, что некогда было чисто тюркское государство — Туран. Историки эту веру не разделяют, а персам, выросшим на преданиях о войне между Ираном и Тураном, она совсем не по душе. Страна туров (баранов) Туран действительно некогда господствовала в Центральной Азии. С её распадом в мире произошли катастрофические изменения.

Вергилий полагал, что история повторяется. В основе одной из таких историй лежит крушение одной из тогдашних династий из–за принцессы, которую сегодня назвали бы феминисткой. Беспристрастного рассказа о трагедии 1500–летней давности, оставившей разнообразные редакции, не существует. В памяти народов Запада осталась редакция в обработке Ханса Кристиана Андерсена под названием "Свинопас". Восточная редакция, превращённая в XVIII веке в пьесу Карло Гоцци, легла в основу оперы Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот (Дар Турана)". В СССР вольный пересказ того сюжета лёг в основу фильма "Свинарка и пастух".

Если Вергилий прав, то не исключено, что сказка начала повторяться. Правда, в обратной перемотке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама