Фото: Сергей Ермохин

Парковочные войны: куда поставить машину в современном городе

Эксперты посчитали, что петербуржцы сегодня эксплуатируют почти 2 млн транспортных средств: в 2019 году Северная столица обогнала по уровню автомобилизации Первопрестольную. При этом возможности для организации стихийных парковок во дворах домов сокращаются как в реальности, так и на законодательном уровне. Поэтому вопрос покупки или аренды машино-места в жилых комплексах актуален как никогда.

Нормы и реальность

В начале октября ряд СМИ сообщил, что парламент Петербурга поддержал в первом чтении два законопроекта, которые предполагают введение штрафов для автовладельцев, если их машины мешают нормальной жизни всего дома: расположились на газонах придомовой территории, перегородили во дворах внутриквартальные проезды, пешеходные дорожки, проходы к зданиям и входы. И это только один из примеров, как современная действительность корректирует поведение водителей.

Не секрет, что подобная ситуация складывается из синергии желания сэкономить, привычной модели "поставить авто рядом с домом — чтобы видно из окна и далеко не ходить" и ограниченного количества доступных площадок поблизости. По мнению специалистов, обеспеченность Петербурга парковочными местами на данный момент ограничивается показателем 40%. Другая правда на поверхности — не все варианты потребитель рассматривает как приемлемые в силу сложившихся стереотипов. Потому что современные жилые комплексы вполне выдерживают норму по оснащению объектов машино-местами: процентное соотношение зависит от класса проекта, стартуя от показателя — стоянка для одного авто на 80 м2 жилья в массовом сегменте. В ином случае девелопер просто не получает разрешения на строительство.

Но в ЖК есть гостевые парковки — их ещё называют открытыми плоскостными, а есть все остальные — платные. В последних ещё долгое время после ввода жилого комплекса в эксплуатацию может пустовать определённый процент площадей, даже если все квартиры распроданы, потому что собственник выбирает вариант "по старинке": зарезервировать стоянку, договориться с соседями, если придётся — отвоевать право на место во дворе. И конечно, уповать на столь же архаичное "авось": в сводках фигурируют поджоги и угоны, при столь ювелирном разграничении площадей не исключены и аварии, вандалы тоже не дремлют.

Однако, по словам директора по развитию компании "Л1" Надежды Калашниковой, мониторинг потребительского поведения показывает, что за последний год предпочтения потенциального покупателя значительно изменились.

Люди вдоволь насмотрелись на ситуацию в проектах с уплотнительной застройкой, с непродуманной внутренней инфраструктурой: на всевозможные проблемы с парковками, когда машины стоят впритык друг к другу и затрудняют не только проезд, но и проход. Не забывайте, что все эти машины по утрам начинают заводиться у кого-то под окнами, особенно зимой, а потом медленно и печально выезжать на основную дорогу, минут по двадцать. Одним словом, всё это очень неудобно, неполезно и небезопасно, особенно для детей и пожилых.
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
директор по развитию компании "Л1"

Именно поэтому все последние проекты компании "Л1" реализуются в рамках концепции "двор без машин": для всех жильцов это предполагает безопасное пространство. Для автовладельцев же, которые не могут припарковать железного коня в зоне ограждённого периметра на длительный период, застройщик предлагает в своих проектах разные решения — вплоть до трёх вариантов размещения авто на территории одного объекта. К таким примерам относится жилой комплекс бизнес-класса "Империал", где есть гостевой, наземный и механизированный паркинги.

Надежда Калашникова также делает акцент на том, что определение "дорого" для современных систем хранения тоже устарело. Сегодня девелоперы устанавливают вполне доступные цены на машино-места, более того — создают различные акционные, дисконтные и пакетные предложения, позволяющие получить весомую скидку или даже паркинг в подарок. И конечно, всегда существует ещё и вариант аренды.

"Спрос на паркинги увеличился в разы по сравнению с данными трёхлетней давности, когда все застройщики сетовали на нормативы, говорили, что места не выкупаются, что это невыгодно и т. д. Сейчас ситуация поменялась", — резюмирует спикер.

ЖК "Империал"
ЖК "Империал"
Фото: Ермохин Сергей

Уговаривать не надо

Эксперты строительного рынка констатируют: есть прямая зависимость между классом недвижимости и спросом на места в паркинге. Более того, квартиры в премиальном и De Luxe сегментах редко можно продать без "дома" для автомобиля. В бизнес-классе, по усредненной статистике, до 70% машино-мест реализуется до ввода ЖК в эксплуатацию, остальные 30% — по мере приобретения жилья в уже сданном объекте.

При этом в верхнем ценовом сегменте предусмотрен минимум 1:1 (квартира + паркоместо), хотя соотношение меняется в пользу увеличения количества стоянок на единицу жилплощади, поскольку в обеспеченных семьях чаще всего не менее двух автомобилей. В бизнес-классе этот показатель обычно ниже приблизительно на 20%: 80 мест на 100 квартир. Но при этом здесь уже неким правилом хорошего тона считается обеспечить жильцов "семейным форматом" стоянки. В ЖК "Империал", например, размеры позволяют размещение рядом двух крупногабаритных автомобилей класса джип. Подобную опцию компания "Л1" уже протестировала в своих проектах сегмента комфорт: "Во второй очереди ЖК "Лондон Парк" и в ЖК "Поэт" также предусмотрены достаточные площади, чтобы иметь две машины на семью", — рассказывает Надежда Калашникова.

Стоит сделать оговорку, что в этом случае речь идёт о подземном паркинге — и, кстати, вариативность типов парковочных мест не единственное, что сегодня предлагают застройщики для повышения уровня обслуживания на такой площадке.

"Во-первых, степень безопасности: охрана, диспетчерская служба, видеонаблюдение, доступ к электронным ключам или картам, — перечисляет директор по развитию компании "Л1". — Во-вторых, технологии и сервисы, повышающие комфорт: лифты, подъёмники, отопление, автомойки, усилители GSM-сигнала, зарядные станции для электромобилей и т. д. Представлены разные типы напольного покрытия, отличается высота потолков, учитывается удобство въезда".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Математическая точность

Сегодня самым современным типом паркинга является механизированный: пока в Петербурге он поступательно завоёвывает доверие как застройщиков, так и собственников жилья. Причём подобная конструкция имеет ряд преимуществ: при одинаковых габаритах в сравнении со стандартным наземным рамповым паркингом механизированный обладает большей вместимостью.

"Это очень компактное решение для застройщика, — рассказывает генеральный директор ООО "Механизированные паркинги" Артём Щербак. — В частности, при применении башенных паркингов размер машино-места под один автомобиль составляет порядка 1,2 м, в стеллажном — немногим больше, таким образом, высок коэффициент уплотнения: соответственно, высвобождается пространство для строительства жилья или увеличения площади придомовой территории".

Жильцы же получают гарантированное место для своего авто в современной системе хранения автомобилей по доступной цене. Механизированный паркинг — это конструкция с отдельными боксами для каждой машины, их перемещение до места стоянки и установка в ячейку осуществляются без участия водителя, с помощью вертикальных и горизонтальных механизмов. Весь процесс автоматизирован, его запускает магнитная карта, которую автовладелец получает после покупки парковочного места. Загрузка осуществляется в течение нескольких минут.

"Конечно, у людей пока много страхов, один из самых распространённых вопросов — не попадёт ли грязь с машин сверху на мой автомобиль? Этого можно не бояться: поддоны, в которых хранятся машины, герметичны, они своевременно очищаются, поэтому никакая грязь, даже в самую слякотную погоду, автомобилям-соседям не грозит", — делится информацией Артём Щербак. — Есть и нюансы. Эксплуатация такого паркинга отличается от обычного: если что-то забыл в машине, то до неё не дойдёшь, чтобы забрать, придётся снова запускать цикл выдачи автомобиля и парковки обратно. Однако процесс загрузки происходит оперативно, поэтому это не доставляет неудобств. Жильцы ЖК "Империал", которые пользуются механизированным паркингом, уже привыкли ко всем его особенностям".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компания "Л1" установила на территории жилого комплекса конструкцию, рассчитанную на 60 машино-мест, все ячейки рассчитаны на класс джип, налажено оперативное взаимодействие с обслуживающим предприятием. Сейчас, когда большая часть мест уже распродана, все нюансы эксплуатации отлажены на 100%. Надежда Калашникова считает, что данный эксперимент для девелопера оказался удачным решением: он позволил повысить планку комфорта для жильцов комплекса, разнообразив выбор вариантов для сохранения их имущества в безопасности.

"Мы сейчас предлагаем очень конкурентную цену на этот крытый, охраняемый и тёплый паркинг, всего 650 тыс. рублей при единовременной оплате. Важно, чтобы люди оценили удобство механизированного паркинга, убедились, что это надёжно и экономически целесообразно", — резюмировала Надежда Калашникова.

ЖК "Империал".
ЖК "Империал".
Фото: Ермохин Сергей
dp.ru Все статьи автора
26 октября 2020, 13:31 3285
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама