Девелопмент: "2020 оказался сложнее"

Для всех сфер экономики (и для общества в целом) 2020 год оказался крайне непростым — по понятным причинам. В том числе и для строительного рынка, который только начал уверенно играть по новым правилам, введённым в 2019 году — речь об эскроу-счетах, существенно повлиявших на ситуацию в сфере. О том, как сейчас чувствуют себя девелоперы и какие есть прогнозы на будущее, "ДП" рассказала Надежда Калашникова, директор по развитию компании "Л1"

"На наших глазах "первичка" уходит в прошлое, весь строительный рынок реконструируется, сменяется целая эпоха. Полностью перекраиваются все алгоритмы работы. Сейчас мы видим более тесную коллаборацию застройщиков с банками. Во-первых, благодаря новым правилам, эскроу-счетам, проектному финансированию и, во-вторых, в силу запуска программы льготной ипотеки, при которой в эти 9 месяцев мы видели рекордные размеры ставок. В том числе, в компании "Л1" были разработаны партнёрские антикризисные программы, когда минимальная ставка доходила до 0,4% годовых на первые 8 месяцев при покупке готовых квартир.

Многие из этих факторов сработали на те показатели, которых удалось достичь девелоперам к данному моменту. Однако, конечно, при всех прочих равных, решающую роль играли потребительские предпочтения. Мы все знаем градацию пунктов в запросе покупателя: местоположение, цена, репутация застройщика, наличие и качество отделки, и т.д. Поэтому на общий результат срабатывала совокупность слагаемых.

Например, в компании "Л1" рекордные продажи были благодаря ещё и тому, что мы все свои объекты до сих пор строим по старым правилам, и поэтому можем предлагать покупателям конкурентные цены. Кроме того, у нас все локации находятся в городской зоне, с хорошей инфраструктурой, рядом с метро и в высокой степени готовности или уже построены. Значит, это ликвидно и нет никаких рисков. И, конечно, важным моментом стал уровень адаптивности компании: готовность взаимодействовать с покупателем в дистанционном режиме.

Да, 2020-й год оказался сложнее, чем предыдущие, потому что новые правила игры и новые условия, обстоятельства жизни — я имею в виду пандемию — очень перестроили внутренние алгоритмы всех застройщиков, ряд организационных процессов. Мы научились работать на "удалёнке", научились онлайн-продажам и онлайн-показам, digital-технологии прочно вошли в нашу жизнь. Но, тем не менее, стройки у нас — компании "Л1" — не останавливались ни на один день. И мы оказались готовы к новым обстоятельствам, наверное, благодаря тому опыту, который у нас есть. Потому что мы существуем на рынке уже почти 30 лет: за эти 30 лет мы пережили и преодолели не один кризис: и макро-, и микро-, и экономические, и внутренние, в том числе.

Думаю, что сейчас самая большая опасность — это вторая волна пандемии и снижение покупательской способности населения. Данная ситуация, безусловно, держит нас в тонусе, поскольку никакая льготная ипотека не сможет решить вопрос в случае худшего сценария. Мы, конечно, очень рады достигнутым объёмам продаж — но эйфории никакой нет. Мы все понимаем, что довольно сложная эпидемиологическая обстановка и совсем непростая экономическая ситуация: люди теряют работу, доход. И это основная опасность, к сожалению, плохо прогнозируемая, не только для строительного рынка, но и для экономики в целом.

Тем не менее, я думаю, что если не усугубится ситуация с коронавирусом, все выйдут на свои рабочие показатели, и до конца года никаких сильных потрясений на строительном рынке не будет. Я очень надеюсь, что государство по-прежнему будет поддерживать строительную отрасль, поскольку она бюджетообразующая, и тот факт, что государство продлевает льготную ипотеку, — очередное тому подтверждение".

dp.ru Все статьи автора
29 октября 2020, 14:45 3399
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама