Михаил Киселёв Все статьи автора
20 октября 2020, 10:25 20239

Конфликт элит в Калининграде довёл до "виртуального Хабаровска"

Фото: facebook.com/people/Aleksey-Zalivatskiy/100008726139254

Калининградские социальные сети сотрясает скандал вокруг сити-менеджера посёлка Янтарный Алексея Заливатского, который после выражения ему недоверия со стороны губернатора Калининградской области Антона Алиханова начал кампанию против областных чиновников.

"Народный мэр"

"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

28051
Михаил Киселёв

В Калининградской области уже почти 2 недели не прекращается громкий конфликт и противостояние сити-менеджера посёлка Янтарный Алексея Заливатского с региональными властями. Заливатский, многолетний руководитель посёлка на побережье Балтийского моря, ранее официально признавался лучшим сити-менеджером региона. Посёлок Янтарный за короткий срок превратился в заметную точку на туристической карте России, а туристический сезон закончил с рекордными для себя показателями. Калининградская область этим летом в целом стала массовым направлением отдыха россиян. Ну а сам Янтарный — единственный населённый пункт в регионе, пляжи которого получили престижные "Голубые флаги". К слову, первый в России. Уже потом были крымские и сочинские пляжи.

Сам 42-летний градоначальник все эти годы вёл активную жизнь в соцсетях и снискал славу среди своих подписчиков как "народный мэр". Практически ни одно решение местной власти не происходило без публичного комментария сити-менеджера, которое он формулировал простым языком и без сложных чиновничьих оборотов, что быстро притянуло на его страницы в Instagram и Facebook множество поклонников.

"Продал" здание администрации

Не обходилось и без эксцентричных поступков. Например, в федеральных СМИ в 2016 году Янтарный прославился после того, как, не договорившись о финансировании со стороны региональных властей, Заливатский пообещал выставить на продажу здание администрации округа. За эту запись в Facebook прокуратура вынесла мэру Янтарного официальное предостережение, губернатор Антон Алиханов пообещал помочь в решении проблемы финансирования, а сам Заливатский торги всё же устроил, но во время аукциона за 200 тыс. рублей был продан марципановый торт в форме здания администрации.

В начале этого туристического сезона в Янтарном был открыт архитектурно-музыкальный проект Illuzia, организатором которого стал основатель фестиваля "Казантип" Никита Маршунок. На пляже "выросли" гигантские шарообразные палатки, которые местные СМИ сравнивали с инопланетным городом. Сегодня Алексей Заливатский утверждает, что ещё 3 месяца назад начал ощущать давление со стороны региональных властей, а отдельные чиновники требовали свернуть фестиваль, поскольку он может стать "сборищем наркоманов" и "разврата". Никаких инцидентов в итоге не произошло, а фестиваль оказался серьёзной точкой притяжения туристов. Все номера гостиниц в Янтарном летом были забронированы, а основной приток туристов обеспечили Москва, Петербург и другие регионы.

В июле Заливатский, который является членом "Единой России", встречался с отдыхавшим в Янтарном оппозиционером Алексеем Навальным. По крайней мере сам сити-менеджер признаёт, что как минимум лично разговаривал с оппозиционером. Об этом он рассказал в интервью на YouTube-канале Milovanov Daily, опубликованном 16 октября. "Мы записывались около отеля, и сверху, на балконе, находился тот, чьё имя не принято называть. И потом он говорил: а я, говорит, тебя видел внизу, снимался ты как раз на камеру", — рассказывал Заливатский в интервью, которое так и озаглавлено: "Заливатский: Shitstorm, Навальный на балконе, "Иллюзия" Алиханова".

Обвинили в утаивании доходов и имущества

Louis Vuitton vs почта из Калининграда: ЕС уничтожит интернет-торговлю?

Louis Vuitton vs почта из Калининграда: ЕС уничтожит интернет-торговлю?

10466
Михаил Киселёв

Антикоррупционная служба при региональном правительстве 9 октября объявила, что обнаружила у Алексея Заливатского незадекларированные доходы и имущество. Речь идёт более чем о 16 млн рублей от продажи имущества, а также о сокрытии трёх объектов в регионе и Москве, которые принадлежат мэру Янтарного или его супруге.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов классифицировал выводы службы как "грубейшее нарушение" Заливатского, которое не может "остаться без последствий".

Сам градоначальник Янтарного в момент объявления выводов антикоррупционной службы находился в больнице, куда попал днём ранее из-за гипертонического криза. Позднее он утверждал, что находился на больничном уже неделю, но госпитализировали его за день до этих событий.

Проверка началась по распоряжению губернатора ещё 25 сентября. В своей декларации глава Янтарного указал 5 млн рублей от сделки по продаже недвижимости, а ещё 16 млн — нет. Кроме того, не был указан земельный участок, административное здание и доля в квартире, которая принадлежит супруге Алексея Заливатского.

На следующий день, 10 октября, мэр Янтарного на своей странице в Facebook написал, что его насильно выдворили из больницы. Якобы по распоряжению главврача. Сити-менеджер, по собственному признанию, собрал вещи и отправился продолжать лечение в Москву.

Изгнание из больницы категорически опровергли как в самом медучреждении, так и региональный министр здравоохранения Александр Кравченко. По словам главы ведомства, при обходе вещи пациента не были обнаружены, а фактически его выписали на следующий день, когда стало окончательно ясно, что Заливатский самостоятельно покинул больницу. Об этом в отдельном видеообращении рассказал и главврач Калининградской областной больницы Константин Локтионов. "Не хочу вдаваться в подробности, но всё сказанное в адрес врачей областной больницы в соцсетях по ситуации с Заливатским — банальная ложь. Не знаю, зачем это нужно было, но нам очень обидно читать такие вещи о себе", — сказал руководитель медучреждения.

12 октября мэр Янтарного сообщил в социальных сетях, что его госпитализировали в Москве.

Обвинения отрицает

Что касается обвинений, то, по словам Алексея Заливатского, он самостоятельно передал все выписки со своих счетов в соответствующие органы. Сделка по продаже имущества действительно была, но деньги переводили частями: в конце 2019 года и в начале 2020 года. Соответственно, подчёркивает сити-менеджер, по совету своих юристов он собирался отразить всю сумму в декларации за 2020 год в следующем, 2021 году. То есть на момент полного завершения сделки. Что касается продажи земельного участка, то эти средства были отражены в декларации.

В антикоррупционной службе указывают на то, что деньги приходили на счёт 1 октября, 25 и 27 декабря 2019 года. Эти средства использовались, соответственно, доходы обязаны были быть отражены и в декларации.

Что касается доли супруги в московской квартире, по словам Заливатского, она была переписана ещё в 1995 году её родителями, это имущество в ЕГРН никак не фигурировало, а супруга об этом якобы даже не знала.

В социальных сетях Заливатский из Москвы рассказывал, как региональные власти якобы уже долгое время пытаются найти, за что зацепиться, а в итоге выбрали этот неоднозначный эпизод. Опалу он объясняет собственной самостоятельностью, открытостью и популярностью.

Позже глава Янтарного сообщил, что его аккаунт в Instagram заблокирован, он открыл канал в Telegram, который за неделю существования уже набрал свыше 8 тыс. подписчиков и стал самым популярным калининградским каналом в этой соцсети.

"Компромат" и выезд за границу

Уже через новую площадку, дублируя сообщения в Facebook, Алексей Заливатский обратился за помощью к своим подписчикам в поиске компромата на региональных чиновников. Первым стал глава регионального Минздрава Александр Кравченко. Мэр Янтарного рассказал о купленной "в разгар пандемии" чиновником иномарки Audi Q7. Её стоимость зависит от комплектации, но речь идёт о сумме порядка 5,5 млн рублей. В региональном правительстве подтвердили, что факт приобретения автомобиля соответствует действительности, но это кредит и Кравченко ежемесячно его оплачивает со своей зарплаты.

Позже сити-менеджер Янтарного рассказал о супруге вице-премьера Калининградской области Алексея Родина Ольге, которая была трудоустроена на Янтарный комбинат помощником по связям с госорганами, но при этом на рабочее место её якобы доставляет водитель, работающий в автопарке областного правительства. То есть за средства налогоплательщиков.

В отдельном посте сити-менеджер Янтарного остановился непосредственно на Алексее Родине. "Вот, например, любит он всегда летать бизнес-классом. Ну, пусть. Но есть в аэропорту Храброво особый зал, Вип-зал. И вход туда стоит для всех людей одинаково — 12 тыс. руб. А нет, не для всех, бесплатно туда могут проходить только ветераны Великой Отечественной Войны и... Родин Алексей Борисович. На каком основании? По письму, на бланке Аппарата Правительства Калининградской области. Стоп, а это разве не коррупция? А может даже взятка?" — пишет сити-менеджер Янтарного (орфография и пунктуация сохранены).

15 октября за Алексея Заливатского вступился депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп, который в комментарии порталу "Новый Калининград" не только напомнил, что Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой прописано, что органы местного самоуправления отделены от государственной власти, но и подчеркнул, что губернатор Антон Алиханов не является работодателем Заливатского. Соответственно, уволить Заливатского может только Окружной совет депутатов Янтарного. Впрочем, это указание от регионального правительства уже направлено.

Тем временем 17 октября Алексей Заливатский сообщил, что из-за того, что "ребята придумали очередную статью", и из-за "поступивших угроз" он вместе с семьёй покинул Россию. При этом лица, имеющие определённый доступ к секретной информации, — а главы муниципалитетов её имеют — не имеют права без согласования покидать страну.

Это было названо очередным грубым нарушением со стороны Алексея Заливатского. При этом, как пишет сам пока ещё сити-менеджер, таких его проступков за последние годы нашли аж восемь, но при этом добавляет: "Объяснений с меня не брали, протокол не вручали".

Мэр Янтарного уверен, что в ближайшие дни он будет лишён должности, при этом продолжает мобилизовать своих сторонников в соцсетях, ряды которых с каждым днём продолжают расти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама