Анастасия Беляева Все статьи автора
16 октября 2020, 11:27 221

На Балаковской АЭС установят модуль петербургского производителя

Фото: rosenergoatom.ru

Петербургская компания "Вест–Инжиниринг" поставит модуль отбора проб воды на Балаковскую АЭС на случай аварий.

Модуль отбора разбавления проб, о котором идёт речь, — это оборудование системы аварийного и поставарийного пробоотбора теплоносителя реактора. Чаще всего теплоносителем является вода. Модуль предназначен для получения проб жидкости вблизи реактора при запроектных авариях, то есть при очень серьёзных форс–мажорах на станции.

"Росатом" намерен построить в Петербурге новые плавучие АЭС

"Росатом" намерен построить в Петербурге новые плавучие АЭС

253

"В ходе нормальной эксплуатации энергоблока модуль находится в режиме ожидания. В случае аварии он начинает функционировать: осуществляется отбор пробы, которая анализируется на содержание радионуклидов и их активности. Таким образом можно получить информацию о состоянии реактора и степени его разрушения", — пояснил "ДП" главный инженер "Вест–Инжиниринг" Антон Иванов.

Основные элементы системы — стойка охлаждения, система отбора и разбавления проб, блок накопления и подачи дистиллированной воды, а также панель контроля и управления.

"Среди основных проблем, которые сопряжены с внедрением технологии на эксплуатируемых АЭС, — недостаток места. Модули не предусматривались базовыми проектами, — добавляет Антон Иванов. — Это создаёт трудности при компоновке блоков модуля".

В 2018 году компания установила модуль собственного производства на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС–2.

В этом году планируется поставить оборудование на Балаковскую АЭС, а в 2021–м — на строящуюся АЭС "Руппур" в Республике Бангладеш. Не исключено, что эта технология появится и на Ленинградской атомной станции, однако пока договорённостей с ней нет.

Внедрение подобного оборудования на атомных станциях стало происходить активнее после аварии на АЭС "Фукусима–1" в Японии в 2011 году и обновления рекомендаций МАГАТЭ по усилению аварийной готовности.

На новом энергоблоке Ленинградской АЭС началась ядерная реакция

На новом энергоблоке Ленинградской АЭС началась ядерная реакция

296

На данный момент "Вест–Инжиниринг" является единственной компанией в России, которая производит модули отбора проб при запроектных авариях такого типа.

Профессор Технической академии "Росатома" Виталий Ермолаев отмечает, что представленная разработчиком информация о применении модуля отбора проб водных сред при тяжёлых авариях, включая пробы из реактора, топливного бассейна и приямка сбора воды в герметичной оболочке, — хорошая дополнительная возможность осуществить модернизацию действующих АЭС с реакторами ВВЭР.

"Это ещё и возможность диверсифицировать существующие системы в новых проектах", — говорит эксперт.

По его словам, подобные внедряемые технологии проходят экспертизу Ростехнадзора, который учитывает рекомендации МАГАТЭ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама