dp.ru Все статьи автора
1 октября 2020, 13:49 461

В Петербурге за пандемию официально уволили свыше 120 тыс. человек

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге с начала карантина число официально зарегистрированных безработных выросло с 14 тыс. до 108 тыс. человек. Как отметили в Центре занятости, непосредственно в период коронавирусных ограничений работы лишились свыше 123 тыс. человек.

Вытащили из тени: Смольный опроверг рост числа безработных в России

Вытащили из тени: Смольный опроверг рост числа безработных в России

181

Самый большой прирост безработицы фиксировался в мае-июне этого года. На учет в этот период каждую неделю ставили 3–4 тысячи горожан. При этом, как подчеркнула директор Центра занятости Юлия Гороховская, в Петербурге не было массовых увольнений, а компании переводили сотрудников на простой или сокращали часы работы.

Больше половины петербуржцев (58%), признанных безработными после 1 апреля, являются длительно неработающими, т.е. искали работу до 1 марта.

"Встать на учет их побудили как увеличение минимального размера пособия по безработице и другие доплаты и меры поддержки, которые дает статус безработного, так и сокращение возможностей для заработка без официального трудоустройства", -уточнила РБК Гороховская.

Такой заработок был актуален в основном в торговле, общепите и сфере услуг, а также для частных подработок. Именно в этих сферах потеряли работу больше всего горожан в период первой волны пандемии. В числе сфер - оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, сфера производства. Увольнения коснулись сфер строительства, гостиничного бизнеса и общественного питания, недвижимости, образования, досуга, развлечений.

В августе в Смольном также говорили, что число безработных в Петербурге выросло в 8 раз (речь идёт о горожанах, вставших на учёт в службе занятости). По словам Гороховской, с середины августа рост числа безработных замедлился до 500-600 человек в неделю. В последние две недели этот показатель еще больше снизился. "Думаю, что в ближайшие две недели пойдет обратный тренд — и число безработных начнет сокращаться", — отметила она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама